русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
О Мастере
 

Мастер Джитендра Дас практикует хатха-йогу более 20 лет. Окончив ведущий университет Индии по изучению йоги, Гурукул Кангри, с золотой медалью и мастерской степенью по предмету йога, мастер Джитендра Дас получил признание международной аудитории благодаря своей работе по адаптации санскритских первоисточников йоги и аюрведы и применению их в повседневной практике.

В настоящий момент Джитендра Дас является ведущим мастером хатха йоги в городе Ришикеш, Индия. Он основатель и президент

Международной Федерации Йоги Патанджали (Patanjali International Yoga Foundation PIYF)

, главной целью создания которой явилось желание нести максимально неискажённое учение, давая его постепенно, не торопясь, тому, кто готов постичь. По мнению Мастера «Приобретая популярность, йога теряет свою подлинность, зачастую упрощаясь до физической культуры. Каждый инструктор пытается привнести что-то своё - начиная с изменения названий асан и заканчивая их неверным исполнением. Мало кто следует изначальной традиции, хотя по сути с настоящей традицией знакомы лишь те, кто получил знания в университетах Индии. В процессе обучения нас всех учат древнему классическому стилю йоги, тому, что описан в изначальных санскритских текстах и сутрах. Это уже потом, получив основу, учителя выходят в большой мир и создают свои собственные стили и школы, но основа то одна».Основной принцип школы -

СООТВЕТСТВИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКАМ

В процессе обучения Джитендра Дас следует техникам, описанным в санскритских первоисточниках и сутрах, придерживаясь системе обучения ГУРУКУЛ, главная задача которой – постоянная глубокая связь между учителем и учениками.Джитендра Дас поясняет: «За годы обучения практика и теория никогда не были отделены друг от друга. Наше образование с лёгкостью можно назвать как академическим, так и практическим. Практика стала жизнью. Университет ГУРУКУЛ КАНГРИ был основан более ста лет назад духовным лицом с целью регенерации системы древнего ведического образования. Система обучения ГУРУКУЛ, главная задача которой – постоянная глубокая связь между учителем и учениками, существует в Индии уже тысячи лет и подразумевает обучение с погружением, т.е. жизнь в практике. Сейчас я посвятил всего себя йоге, перестав разделять время на жизнь и практику.»

Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование

, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни, и в практике, и в преподавании. Он обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги и веданты. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира. Мастер разработал учебные программы «Йога и Аюрведа – единый путь», «Интенсивный курс тренинга учителей», «Парная йога» и многие другие.

АФТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Школа Санскрита САМПУРНАНАНДА, Варанаси, Индия

► Университет ГУРУКУЛ КАНГРИ, Харидвар, Индия

► Присвоена квалификация по предметам: йога, ведическая литература, санскрит , философия

Вручена золотая медаль по предмету «ЙОГА».
► Присвоена мастерская степень по предмету «ЙОГА»
Доктор Философии, тема диссертации «Йога Патанджали и аюрведа»

 

 
Новости
  2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru