русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Кунжутное масло (Sesami oil)
 

Показания: Сухой хронический кашель, слабость лёгких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость дёсен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение, период выздоровления, артрит, радикулит, подагра; а также средство по уходу за телом, лицом и волосами. Лучшее из масел для людей с типом доши ВАТА.

Предостережение: Ожирение, высокая ПИТТА.
 
Свойства и применение:
Кунжутное масло является в аюрведе лучшим из масел для лечения заболеваний связанных с нарушением ВАТЫ, в частности для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита и артрита, ревматизма и т.п. Для этих целей необходимо втирать слегка подогретое кунжутное масло в болевые участки тела.
В смеси с лимонным соком кунжутное масло накладывают на ожоги, фурункулы и язвы.
Кунжутное масло обладает согревающим действием, поэтому его хорошо втирать при простуде и гриппе в грудь, голову, ступни ног и ладони. Также можно втирать масло в грудь и при астме, сухом кашле, воспалении лёгких и т.п.
При болях в ушах 2-3 капли масла капают в уши на ночь.
При геморрое ВАТА – типа (сухие и жёсткие геморроидальные узлы) смазывать анус тёплым кунжутным маслом для увлажнения и смазывания толстой кишки или употреблять масло в виде клизм (полчашки вечером).
При мигренях и головокружениях прикладывать к голове кунжутное масло смешенное с небольшим количеством камфары, кардамона и корицы.
В холодное время года хорошо раз в неделю делать масляный массаж всего тела. Для этого 1 ст.л. масла следует слегка нагреть и круговыми движениями втирать в кожу. Оставить на 15-20 минут, после чего принять тёплый душ. Масляный массаж устраняет застойные явления на поверхности тела, придаёт эластичность мышцам и связкам,   укрепляет кости.
При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов. Кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические барьеры отделяющие нас от окружающей среды и контролирующие вход в организм, пропуская внутрь питательные вещества и преграждая путь патогенам. Когда кожа очищается, то тем самым улучшается и состояние желудочно-кишечного тракта.
Людям с преобладанием доши ВАТА масляный массаж более необходим, поскольку способствует их «заземлению».
Масляный массаж стоп способствует здоровому сну.
При слабом зрении рекомендуется смазывать маслом перед сном ногти больших пальцев ног.
Кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (1ч.л. натощак) происходит омолаживание организма, укрепление костей и зубов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи.
На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускаются многие масла, такие как Маханараяна, Шатбинду, Брингарадж, Чанданади, Махамаша и многие другие.
Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами, такими как Шатавари, Ашваганда, Сандал, Бала, Манжишта и т.п. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.
 
Новости
  2019-04-21 Серия семинаров «УМНОЕ ТЕЛО» в Москве: 21.04 и 19.05.2019
2018-12-19 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2019 ГОД
2018-07-01 "Всё, что вы хотели знать о поперечном шпагате" Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 1 июля 2018
2018-05-20 "Геометрическая многомерность позиций хатха-йоги" семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 20 мая 2018.
2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
 

Семинары
  2019-11-06 6–26 ноября 2019 (плюс 27-30 ноября на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2019-10-19 19 октября - 5 ноября 2019. Курс "Йога и Аюрведа". Ришикеш, Индия
2019-09-30 30 сентября - 18 октября 2019. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия
2019-09-04 4 – 11 сентября 2019. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма Зеленогорье. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко
2019-03-15 15-30 марта 2019, Индия, Ришикеш. Курс «Основы хатха-йоги» с введением в аюрведу
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2019 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru