русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Распространенные ошибки
 

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ В ПРАКТИКЕ ХАТХА-ЙОГИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ 

► В комплексе Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) практикуется Парватасана (поза Горы), отличная от Адха Мукха Шванасаны (позы Собаки мордой вниз). Отличие: в Парватасане ноги ставятся вместе, голова не опускается на пол, а остаётся в плоскости рук.
 
► В комплексеСурья Намаскар (Приветствие Солнцу) практикуется Бхуджангасана (поза Кобры), отличная от Урдхва Макха Шванасана (поза Собаки мордой вниз). Отличие: ноги вместе, лобковая кость на полу, плечи раскрыты, ладони установлены под плечами.
 
► При практике комплекса Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) не следует перемещать стопы и ладони. Опускаясь в Аштанга Пранам асану, поднимаясь в Бхуджангасану и Парватасану, не переставляйте ладони из-за мнимого неудобства!
 
► Если есть возможность выбора направления, комплекс Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) следует практиковать утром лицом на Восток, вечером – на Запад. Количество повторений: 1-3-6-9-12-21-32-64-108.
 
► Ширшасана (Стойка на голове) практикуется самой первой или самой последней асаной.
 
► После практики расслабляться можно не только в Шавасане (Позе Трупа), но и в Баласане (Позе Ребёнка), Макарасане (Поза Паука), Магарасане (Поза Крокодила).
 
► На каждую группу асан существует своя асана для расслабление. Для асан, практикуемых лёжа на животе, рекомендованы Макарасана (Поза Паука) и Магарасана (Поза Крокодила). После практики стоячих асан используйте для расслабления Баласану (Позу Ребёнка). Для сидячих наклонов вперёд расслабляющей асаной является Вишрамасана (Поза мудреца Вишрама). Для перевёрнутых позиций, прогибов в спине и асан на равновесие подходят Баласана и Шавасана (Поза Трупа).
 
► При остром чувстве голода за 15 минут до практики асан и пранаямы можно выпить стакан тёплого молока.
 
► В исполнении асаны равнозначно важны техника входа и техника выхода из позиции. Как правило, о правильности выхода многие забывают!
 
► После практики любой сидячей скрутки рекомендуется сначала мягко «раскрутиться» в противоположную сторону и только затем приступать к воспроизведению асаны для другой стороны.
 
► Из Шавасаны (Позы Трупа) можно выходить повернувшись как на правый, так и на левый бок.
 
► Практики дыхания Уджайи во время удержания асан запрещена в таких перевёрнутых асанах, как Сарвангасана (Стойка на Плечах) и Халасана (Поза Плуга), а также в Скандарасане (Простая Поза Колеса) и любых других асанах, где самопроизвольно замыкается Джаландхара Бандха (Горловой Замок). В прогибах же шеи назад с откинутой головой, например в Бхуджангасане, Ашвасанчаланасане, Раджкапотасане и т.п., практикуйте едва слышный звук.
 
► При практике пранаямы с задержкой дыхания и использованием бандх (замков) выдыхать можно только разомкнув все замки, подняв подбородок и выравнив шею на одну линию с позвоночником.
 
► При практике Мантра йоги и пении «ОМ» звук делиться на три слога А-У-М. «А» поётся из Анахата Чакры (сердце), короткое звучание. «У» поётся из Вишуддхи Чакры (горло), короткое звучание. «М» поётся из Аджна Чакры, длинное звучание, губы сомкнуты, звук вибрирует. Звук поднимается снизу вверх из Анахаты в Аджну и поётся на длинном выдохе.
 
► При практике Наули (массаж брюшной полости) на одной задержке дыхания сначала практикуйте круговое движение центральной мышцы слева направо, затем – справа налево. Равнозначное количество раз.
 
► При практике наклонов вперёд (из любого положения) не важно притянуть голову к коленям, но важно удержать максимально прямой спину. Макушка головы тянется вниз к полу.
 
► При практике прогибов в спине прогиб должен идти от тазобедренных суставов и не в коем случае от поясницы.
 
► Не забывайте, что на любую асану существует противоасана!
 
► Любая асана имеет несколько уровней сложности. Практикуйте именно свой уровень, фиксируясь надолго только в геометрически правильно исполненной асане.
 
► Удерживайте в асанах лёгкие Мула Бандху (Замок Промежности) и Уддийяна Бандху (Брюшной Замок).
 
► У многих женщин при практике перевёрнутых асан ненамеренно выходит воздух из влагалища. Этого можно избежать при удержании в асане Мула Бандхи (Замок Промежности) и Уддийяна Бандхи (Брюшной Замок).
 
► Многие асаны требуют выпрямления суставов ног. В таких асанах на начальном уровне выполнения рекомендуется держать стопы 90 градусов на себя, чтобы ещё больше замкнуть сустав и увеличить натяжение. На продвинутом уровне практики мысочки можно вытянуть вперёд.
 
► При входе в стоячие асаны на сохранение равновесия рекомендуется делать шаг на опорную ногу с полным перенесением на неё веса тела. Таким образом удаётся глубже замкнуть суставы опорной ноги.
 
► Не пейте воду во время практики! 
 
► Не останавливайте дыхание в процессе удержания асаны.
 
► Любые стоячие асаны начинаются из Тадасаны (Позы Пальмового Дерева), сидячие – из Дандасаны (Позы Планки).
 
► В Салабхасане (Позе Саранчи) ноги поднимаются вверх не силой мышц, а поднятием праны вверх и созданием в животе «воздушной подушки».
 
► При выходе из медитации и Шавасаны (или любой позы на расслабление, которую вы держали больше 5 минут) сначала разогрейте ладони, растерев их друг о друга, затем положите тёплые ладони на глаза и открывайте глаза в ладони. Такое возвращение наиболее правильное и мягкое.
 
► При практике асан и пранаямы следите за тем, чтобы ваше лицо было расслабленным.
 
► Если начали обильно потеть в асане – немедленно выходите из неё!
 
► Не практикуйте активно при температуре выше 35 градусов Цельсия.
 
Новости
  2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-08-20 Анонс весеннего курса в Ришикеше. "Основы Практики Хатха-Йоги". 15-30.03.2017.
 

Семинары
  2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-02-13 Недельный семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма Зеленогорье, с 29 мая по 5 июня 2016 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru