русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Йогическое питание
 

 

Первое и самое основное в практике – это питание. Пластика тела, расслабленность мышц, смазка суставов, эластичность позвоночника на 99% зависят от питания. 

ФОРМУЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
 
HITABHUK, MITABHUK, RITUBHUK 
 
Hita Bhuk – ешьте простую и необходимую вам пищу
Mita Bhuk – ешьте меньше, чем хотите съесть и только когда вы голодны
Ritu Bhuk – ешьте в соответствии с сезоном 
 
Именно при таком питании йогин легко контролирует свои индрии (органы чувств). 
 
 
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ
 
► Индийская пословица гласит «Pani khao, roti piyo» 
Разжёвывайте твёрдую пищу до состояния воды, а воду пейте медленно, пережёвывая глоток за глотком. 
 
► Как правило, у человека в течении дня одна ноздря дышит активнее, другая – пассивнее. Примерно каждые 2 – 2,5 часа активность ноздри меняется.
Принимайте пищу, когда активна правая ноздря (или Сурья Свара).
Пейте воду, когда активна левая ноздря (или Чандра Свара). 
 
► Для разжигания Огня Пищеварения после приёма пищи рекомендуется недолго полежать на левом боку или сесть в Ваджрасану и несколько минут подышать через правую ноздрю, закрыв левую.
Так же для усиления огня пищеварения практикуется быстрое альтернативное дыхание.
 
► Пейте воду за один час до еды и через час после еды. Во время еды можно выпивать небольшое количество (меньше стакана) воды. 
 
► Избегайте слишком часто употреблять овощи, блокирующие гибкость тела. Такие, как баклажаны, цветная капуста, редис, редька, грибы. 
 
► Любые зелёные овощи увеличивают гибкость тела.
 
► Готовить пищу следует на растительном масле или ги (перетопленное очищенное коровье масло).
 
► Ешьте авокадо, амлу ( индийский крыжовник), бананы, яблоки – в них много железа, которое снимает боль и спазмы в мышцах.
 
► Молоко – полноценный источник белка. Молоко должно быть не пастеризованным, обязательно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры. Добавляйте в него куркуму, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, мёд, гхи.
 
► Шесть вкусов (раса), которые должны присутствовать в пище: сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий.
 
► Принимая пищу, сидите прямо, сохраняя спину прямой и не искажая форму желудка.
 
► Мысленно разделите желудок на четыре части. Одну часть заполните жидкостью, две части – твёрдой пищей, ещё одну часть оставьте для движения воздуха.
 
► Никогда не ешьте пищу из холодильника и не пейте холодные напитки. Даже овощи для салата, взятые из холодильника, должны быть нагреты до комнатной температуры.
 
► Ешьте сезонные фрукты и овощи.
 
► Ешьте в соответствии с сезоном. 
 
Календарный год можно условно разделить на несколько сезонов. В зависимости от сезона должен меняться состав пищи. 
 
Хеманта (зимний сезон) Декабрь - Январь
Предпочтительна горячая, масляная, кислая и солёная пища, наряду с рисом. Также употребляйте в большом количестве коровье молоко. Пейте тёплую воду. Избегайте лёгкой пищи, чтобы успокоить вату. 
 
Сисира (поздний зимний сезон) Февраль - Март
Несёт обострение элемента воздуха в организме, т.е. заболевания суставов.  Избегайте пищу увеличивающую содержание воздуха в организме. Предпочтительна горячая, сладкая, кислая и солёная пища наряду с рисом.
Избегайте лёгкой пищи, чтобы успокоить вату. В целом диета похожа на зимнюю. 
 
Васанта (весенний сезон) Апрель - Май
Несёт обострение элемента земли и воды в организме, т.е. мокроты и слизи.  Избегайте пищу увеличивающую содержание слизи в организме. Накопившаяся к этому времени капха под воздействием тепла превращается в жидкость и тревожит вашу пищеварительную систему. Избегайте тяжёлой, масляной, кислой и сладкой пищи и напитков, которые могут усиливать капху. Употребляйте ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи. 
 
Грисма (весенний сезон) Июнь - Июль
Несёт обострение элемента огня в организме, т.е. желчи.  Избегайте пищу, увеличивающую содержание огня в организме. Употребляйте много жидкости. Избегайте обезвоживания. Избегайте пищи с острым, кислым и солёным вкусом. Ешьте сладкую, холодную и масляную пищу. 
 
Варса (сезон дождей) Август - Сентябрь
Способность к перевариванию пищи ослабляется, а телесная вата – усиливается. Несёт обострение элемента воздуха в организме, т.е. заболевания суставов.  Избегайте пищу, увеличивающую содержание воздуха в организме. С наступлением дождей налегайте на вяжущую, горькую и острую пищу наряду с пшеницей и рисом. 
 
Сарада (осенний сезон) Октябрь - Ноябрь
Несёт обострение элемента земли и воды в организме, т.е. мокроты и слизи.  Избегайте пищу, увеличивающую содержание слизи в организме. Употребляйте блюда с вяжущим, горьким или сладким вкусом. Употребляйте много риса, ячменя и пшеницы, наряду с творогом, капустой, сыром и молоком. Избегайте кисломолочных продуктов.
 
► Не ешьте много наименований за один приём.
 
► Не сочетайте холодную и горячую пищу. Это вредит пищеварительному процессу.
 
► В Бхагавад Гите бог Кришна учит:
Ayuhsattvabalarogyasukhapritivivardhanah/  Rasyah snigdha sthira hrdya aharah sattvika priyah//   
Саттвичный человек расположен к пище, увеличивающей жизнь, укрепляющей ум, дарующей силу, здоровье, счастье и любовь к Богу. Эта пища должна быть не сухой, а жидкой, содержащей все вкусы.
 
Существует поговорка «Человек стар настолько, насколько стар его Агни» (огонь). В практике йоги мы рассматриваем три Агни – Огонь Пищеварения, Огонь Знания и Огонь Зрения.  Аюрведа, как наука о здоровой жизни, определяет пять видов агни, соответствующих пяти элементам и переваривающих относящиеся к ним компоненты пищи. Продолжительность жизни, здоровье, иммунитет, энергия, обмен веществ, физическая сила и сила духа – все они зависят от агни. Человек живёт долго и счастливо, если агни функционирует как следует, заболевает, если его действие расстраивается, и умирает, когда этот огонь угасает.
 
Новости
  2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
 

Семинары
  2017-12-07 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2017-12-07 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2017-12-07 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru