русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Истинная символика йоги
 

Йога наполнена символикой.

Для западных студентов это представляет особую трудность, поскольку значение йогических символов редко бывает очевидным. Можно выделить два вида символизма: спонтанный (естественный) и искусственный. Оба берут своё начало в высшей мысли (буддхи). Низшая мысль является логической и буквальной, тогда как высшая – сверхлогичная и метафорическая. Буддхи – орган мудрости, хранилище глубоких символов и архетипов. 

Наиболее раннее проявление спонтанного символизма представлено в гимнах «Ригведы». Она является книгой эзотерических символов, почти духовных формул. Но истина скрыта за искусно сплетённой маской, постичь её можно только иррациональностью мышления.
 
Вот несколько примеров:
Сурья – это не только видимое материальное солнце, но и психологически-духовный принцип внутреннего сияния.
Агни – это не просто физический огонь, пожирающий свою жертву, но и духовный принцип очищающей трансформации.
Праджанья означает не только дождь, но и внутреннее орошение милостью.
Сома – это не просто варево, которое жрец льёт в огонь, но и магическая внутренняя субстанция, преобразующая тело и мысль.
Богатство, о котором молят многие гимны, не просто материальный достаток, но и духовные сокровища.
Коровы, снова и снова упоминаемые в гимнах, не просто животные, а духовный свет.
Митхуна – это не просто спаривание и совокупление физических тел, а символическое соединение Неба и Земли, воды и огня, дня и ночи и т.п.
 
Эпос «Махабхарата» не просто описанная жизнь поколений правителей Индии, а яркий пример моральной, психологической битвы добрых и злых сил как вне, так и внутри человеческой души. Эпос поднимает идеалы дхармы или моральных достоинств.
 
Эпос «Рамаяна» не просто рассказ о жизни царевича Рамы, но драма, поднимающая вековые идеалы правдивости и верности.
 
«Бхагавата Пураны» описывают, как богочеловек Кришна играет на магической флейте и очаровывает всех пастушек, которые влюбляются в него и совершенно забывают о себе в его обществе – символ человеческой души, стремящейся к первичной Реальности. Игра (лила) Кришны – это лишь описание игривой динамики, встречающейся на пути йоги, между учеником и гуру.
 
Там же описывается разрушающий мир танец Шивы -  ещё один мощный символ йоги. Танец разрушает все мысленные ткани, которыми мы заключаем себя в тюрьму из-за непрерывной кармической деятельности. Шива в форме Натараджа, Владыка Танца, - разрушитель наших иллюзий и заблуждений. Он – та внутренняя сила, разрушающая наши старательно созданные концепции мира, благодаря чему мы начинаем видеть реальность такой, как она есть.
 
Словарный перевод слова Хатха – просто «сила» или «мощь». Однако сочетание двух слогов ХА и ТХА символизирует Солнце и Луну. Конкретно они относятся к нашим внутренним светилам: солнечной энергии, текущей по правому энергетическому каналу Пингала нади, и лунной энергии, текущей по левому энергетическому каналу Ида нади.
 
 
 
 
Новости
  2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
 

Семинары
  2017-12-07 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2017-12-07 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2017-12-07 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru