русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Правильное окружение - успех в практике!
 

Духовный путь часто сравнивают с лезвием бритвы. Один миг невнимательности и годы упорной практики мгновенно идут прахом из-за внезапного воскресения старого образа мысли и поведения. По этой причине мастера йоги издавна рекомендуют серьёзным практикующим поддерживать дружбу с такими же учениками, как и они, имеющими сходный образ мышления, душевного настроя и приверженными высоким идеалам духовного пути.

Многое в нашем мышлении и поступках определяется социальным окружением. Суетные друзья порождают суетные мысли и намерения, суетная личность повторяет шум, производимый социальным окружением, и усиливает его. Тогда как друзья духовные возвышают сердце и мысли. Обыденная дружба поддерживает наши обыденные взгляды на жизнь. Она выходит из сансары (колесо перерождений) и усиливает её. Духовная же дружба даёт глубокий и незамутнённый взгляд, она коренится в нирване и приближает её.
 
Также следует остерегаться «псевдо духовных людей», приносящих суетность в духовную практику. Они заводят речь о духовных предметах, чтобы хвастать, принижать других и возвышать себя. Слова их о пути, но мысли и действия следуют за мирскими делами. Лучше быть с молчаливым другом, твёрдо стоящим на пути, чем с болтливым, следующим по тропинкам собственного «я». 
Сат-санга – означает «связь с достойным или реальным» и подразумевает общество человека, воплощающего духовные ценности и связывающего нас с истинным, реальным и достойным (сат).
Практикующим йогу лучше не заводить праздных друзей, а культивировать в себе неограниченное дружелюбие. Тогда их другом становится вся вселенная.
 
Вот несколько цитат из первоисточников о выборе правильного окружения для практикующего:
 
«Подобно тому, как трава куша, обёрнутая вокруг гниющей рыбы,
Вскоре приобретает тот же запах,
Так и человек, связанный с плохими друзьями,
Со временем становится похожим на них».
 
«Берегитесь недостойных друзей с плохими характерами,
Циничными взглядами и предрассудками,
Считающих себя самыми лучшими,
Хвастливых и унижающих других».
 
«Не заводи дружбы с причиняющими зло.
Не дружи с низкими.
Возьми в друзья достойных и присоединись к лучшему».
 
«Дружить следует с тем, кто образован, знает учение,
Приобрёл и продолжает приобретать знания,
Понял смысл вещей и преодолел свои сомнения».
 
«Не тот друг, кто постоянно тревожен, ворчлив и вечно ищет недостатки.
Лишь тот, кто не может оторваться от тебя ради других, и есть истинный друг».
 
«Люди деградируют, полагаясь на тех, кто ниже их.
Полагаясь на равных, они остаются такими же.
Полагаясь на высших, люди достигают превосходства.
Итак, полагайся на тех, кто выше тебя».
 
Новости
  2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-08-20 Анонс весеннего курса в Ришикеше. "Основы Практики Хатха-Йоги". 15-30.03.2017.
 

Семинары
  2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-02-13 Недельный семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма Зеленогорье, с 29 мая по 5 июня 2016 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru