русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Мудрец Дхрува. Дхрувасана.
 

 

Император Утанапада, старший из двух сыновей Ману, подарившего человечеству Кодекс Праведности (Дхарма Шастру), имел двух жён: Суручи и Сунетхи. Утама был сыном Суручи, младшей и любимой царицы, а Дхрува был рождён Сунетхи.

Однажды оба мальчика играли в саду. Увидев своего любимого отца, сидящего на троне, они бросились к нему, чтобы забраться  на колени. Утама запрыгнул на колени к отцу, а пятилетнему Дхруве Суручи запретила это сделать.
 
Горька плача, Дхрува побежал к своей матери, но когда он принялся осуждать мачеху, Сунетхи стала успокаивать его, сказав: «Воздерживайся от осуждения кого бы то ни было. Если ты осуждаешь других, их недостатки перейдут к тебе. Сумей увидеть во всём хорошее». Она посоветовала Дхруве уйти в лес и предаться аскезе, чтобы заслужить милость Бога Нараяны.
 
Дхрува беспрекословно повиновался матери и бесстрашно отправился в лес. Наблюдая эту поразительную решимость маленького мальчика, готового смело встретить опасности, мудрец Нарада явился перед ним, пытаясь отговорить его от суровой аскезы. Дхрува был уверен в своём поступке и Нарада посвятил его в мантру Вишну «Ом Намо Бхагаватэ Васудевайя».
 
Дхрува расположился под большим деревом баньян и ревностно следовал покаянию несколько лет, стоя недвижимо на одной ноге, воздев руки к небу и отказываясь от еды. Он вышел за пределы аннамайя коши (оболочки пищи), его насыщала мантра, повторяемая беспрестанно. Его умственная оболочка, маномайя коша, была также посвящена богу.
 
Нараяна явился перед ним и спросил, что он хочет. Дхрува ответил «кроме твоего даршана и твоей милости мне не нужно ничего!» Нараяна, Бог Вишну, сказал «Ты совершал эту аскезу, чтобы добиться милости своего отца. Возвращайся, он примет тебя с любовью. Ты станешь управлять царством, а затем придёшь ко мне».
 
После долгого справедливого царствования, когда время пребывания Дхрува на земле подошло к концу, за ним спустилась небесная колесница, чтобы отвезти его в обитель Вишну. Но Дхрува не воспользовался услугами небесного возницы, он закрыл глаза и через силу медитации покинул тело и слился с Богом.
 
Дхрува занимает достойное место на небесном своде как Полярная звезда, вокруг которой вращаются созвездия семи риши (мудрецов) и другие галактики.
 
 
Новости
  2020-01-08 Расписание сертифицированных обучающих программ в ашраме PIYF в Ришикеше, Индия (сентябрь-декабрь 2020г.)
2020-01-08 Даты летних выездных семинаров (июнь-август 2020г.)
 

Семинары
  2020-11-07 7–27 ноября 2020г. (плюс 28 ноября - 1 декабря на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2020-10-18 18 октября - 5 ноября 2020г. Учительский Курс Уровень-I. Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-29 29 сентября - 16 октября 2020г. Курс "Йога и Аюрведа". Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-05 5-12 сентября 2020 г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма.
2020-08-24 24-31 августа 2020г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2020-07-16 16 - 19 июля 2020 г. Выездной Сертифицированный семинар в Тверской области «Схематическое структурирование продвинутых позиций хатха-йоги».
2019-11-06 6–26 ноября 2019 (плюс 27-30 ноября на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2020 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru