русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Мудрец Вишвамитра. Вишвамитрасана.
 

 

 

Первоначально Вишвамитра принадлежал к касте кшатриев (воинов), но, благодаря аскетическому подвижничеству, сделался брамином. И это единственный случай, сообщаемый священными писаниями индусов, когда кшатрий за свои заслуги стал брамином.

Вот как это было...

Однажды Вишвамитра отправился на охоту и случайно забрёл в обитель мудреца Васиштхи. Последний оказал ему великое гостеприимство, устроив путникам такую роскошную трапезу, какой Вишвамитра, хотя и был царём, не смог бы предложить своему гостю. Он удивился, где мог взять отшельник столько богатств и, расспросив, узнал, что у Васиштхи есть волшебная корова Камадхену, которая может исполнить любое желание своего владельца.

Царь пожелал иметь эту корову и предложил откупить её у отшельника за необычайно высокую цену. Васиштха отказался. Царь разгневался и решил отнять корову силой. Васиштха с помощью своего оккультного знания создал много видов оружия и обратил неблагодарного гостя в бегство.

Поверженный царь с печалью признал своё бессилие перед могуществом жреца и захотел стать брамином.  Он оставил царство, удалился в леса и стал совершать аскетические подвиги, чтобы снискать милость Брахмы. Тысячу лет стоял он на одной ноге и не мигая глядел на солнце, и тогда Брахма явился своему адепту. Когда Вишвамитра рассказал о своём желании поменять касту кшатриев и стать брамином, Брахма сказал, что это не возможно, и исчез.

Вишвамитра продолжил свою аскезу и Брахма не смог не явиться перед ним снова, пытаясь объяснить, что во всех трёх мирах даже сам Брахма не в силах превратить кшатрия в брамина. Вишвамитра же сказал, что в таком случае создаст свою собственную вселенную и силой, накопленной во время духовного подвижничества, он стал творить свою вселенную.

Брахма испугался и даровал Вишвамитре то, чего он так желал.

 

Вишвамитра упоминается в Ведах как тот, кому была поведана знаменитая Гаятри мантра.
 
 
Новости
  2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru