русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Натараджасана
 

  

Ната – танец
Раджа – король
 
Натараджа – король танца
 
Шива – бог ритма в форме Натараджи.
Его танец отображает непрестанное движение во вселенной. Он танцует и в радости, и в горе. Он танцует на мёртвом теле убитого им асуры - и этот танец символизирует окончательную победу добра над злом.
 
Вот легенда о его мистическом танце:
 
Однажды в лесу жили отшельники-риши, проповедовавшие анти-шиваистское учение. Шива решил научить их истине. Он пригласил Вишну составить ему компанию в виде прекрасной женщины. И вот Шива, одетый как странствующий йог, и Вишну, изображавший его жену, вступили в дикий лес.
В тот же миг все жёны риши оказались охвачены неистовой страстью к йогу, а самих риши свела с ума мнимая жена йога.
Вскоре всё население пришло в беспокойство и отшельники стали подозревать, что всё не совсем так, как кажется. Они собрались вместе и произнесли в адрес новоприбывших проклятия, которые остались совершенно безрезультатными.
Тогда они приготовили жертвенный огонь и вызвали из него ужасного тигра, который набросился на Шиву, чтобы пожрать его. Шива, едва улыбнувшись, слегка ткнул в тигра мизинцем, содрал с него шкуру и завернулся в неё.
Тогда риши произвели ужасную змею, но Шива повесил её себе на шею вместо гирлянды.
Затем появился злобный карлик с огромной булавой, но Шива наступил ногой ему на спину и начал танцевать, продолжая прижимать  карлика к земле. Обессилившие отшельники, чьё упорство было истощено сначала их собственными трудами, а теперь великолепием и быстротой танца, видом раскрывшихся небес и богов, собравшихся, чтобы лицезреть танцора, распростёрлись перед величественным богом и стали его приверженцами.
 
 
Существует красивая притча о происхождении Натараджасаны. Шива (Натараджа - король танца) и богиня Кали устроили состязание в танце. Проигравший должен был покинуть храм, в котором они танцевали, навсегда. Небожители танцевали и танцевали, но о чьём-либо поражении и речи не было!
 
Вдруг из уха Натараджи выпала серьга и упала вниз. В тот же момент Шива подхватил её с земли, зажав между пальцами ног, и, подняв ногу на уровень головы, одним чётким движением водворил упавшее украшение на место. Кали же не стала воспроизводить в танце данное движение из-за проснувшейся в ней женской благопристойности и покинула храм.
 
 
Новости
  2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru