русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Гуру
 

 

GURU BRAHMA GURUR VISHNU
GURU DEVO MAHESHWARAH
GURU SAAKCHAT PARA BRAHMA
TASMAI SREE GURAVE NAMAHA

 
Йога – традиция, передаваемая по преемственной линии. Она основана на передаче знания посвящённым учителем посвящаемому ученику. Через передачу знания ищущий превращается в ученика.
Гуру – основной инструмент этого процесса. Первоисточники сравнивают гуру с матерью и отцом, т.к. по собственной воле гуру принимает на себя огромную ответственность за трансформацию личности ученика и создаёт глубокую духовную связь с ним.
 
Гуру – это учитель, который не просто даёт инструкции или сообщает информацию, как поступает преподаватель. В йоге успех ученика во многом зависит от воли и усилия учителя. Слово, жест и просто присутствие гуру выражает волю, дух и мудрость. Гуру передает мудрость.
 
Один из переводов слова гуру – весомый. Учитель играет основополагающую роль в жизни ученика.
 
Помимо постоянного разжигания огня знания и возбуждения духовного процесса в ученике, гуру исполняет роль проводника на пути. Происходит это как путём устных поучений, так и на личном примере духовного пути. Ученик нуждается именно в жизненном примере своего гуру, чтобы преодолеть многие трудности на духовном пути. Записанные учения – это только маяки вдоль дороги. Но они требуют пояснения для открытия их истинного смысла. Гуру же оживляет для ученика строки записанных учений.
 
Слово ГУРУ состоит из двух слогов ГУ и РУ. Первый представляет тьму, а второй удаляет её. Гуру тот, кто рассеивает духовную тьму и ведёт от темноты к свету.
Гуру ведёт вас к вашей истинной природе. Гуру – разрушитель эго, пытающийся извлечь ученика из «я» и привести его к мудрости.
 
Новости
  2020-01-08 Расписание сертифицированных обучающих программ в ашраме PIYF в Ришикеше, Индия (сентябрь-декабрь 2020г.)
2020-01-08 Даты летних выездных семинаров (июнь-август 2020г.)
 

Семинары
  2020-11-07 7–27 ноября 2020г. (плюс 28 ноября - 1 декабря на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2020-10-18 18 октября - 5 ноября 2020г. Учительский Курс Уровень-I. Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-29 29 сентября - 16 октября 2020г. Курс "Йога и Аюрведа". Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-08-24 24-31 августа 2020г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2020-07-16 16 - 19 июля 2020 г. Выездной Сертифицированный семинар в Тверской области «Схематическое структурирование продвинутых позиций хатха-йоги».
2020-05-31 31 мая – 7 июня 2020 г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма.
2019-11-06 6–26 ноября 2019 (плюс 27-30 ноября на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2020 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru