русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Наука о рудракше
 

Целительная сила рудракши заключена в ее электрических и магнитных свойствах. 

Электрические свойства - способность излучать тончайшие электрические импульсы и индуктивные вибрации и работать как диэлектрик во время накопления электрической энергии.
Человеческий организм может быть рассмотрен как комплекс биоэлектронной цепи: постоянное откачивание крови сердцем, циркуляция крови, трансмиссия различных импульсов - осязания, слуха, обоняния, зрения и вкуса в мозг, а также непрерывное движение нейронов и нейротрансмиттеров в мозг и нервную систему. Всё это  генерирует электрические импульсы и называется биоэлектричеством.
Поток биоэлектричества способствует движению информации из мозга к различным частям тела и обратно. То, что мы чувствуем, думаем, слышим, ощущаем на вкус, видим, зависит от тончайшего потока биоэлектрического тока. Этот поток возникает за счет наличия разности электрических потенциалов или разных энергетических уровней между разными частями тела. Чем дольше поток биоэлектричества остается спокойным, тем нормальнее функционирует тело, и мы чувствуем, что способны адекватно реагировать.
Но есть еще третий элемент в биоэлектрической цепи между телом и мозгом - ум человека. Неспособность адаптироваться к любой деятельности создает стресс, что может неожиданно остановить хорошо налаженную активность электронной цепи тела. Многие заболевания являются психосоматическими или вызванными стрессом, возникшими от ума. Если есть напряжение или появляется неспособность адаптироваться, соответствующий сигнал о напряжении посылается в центральную нервную систему, течение электронных сигналов через взаимодействие ума и тела нарушается, организм чувствует недомогание.
Бусины рудракши действуют как стабилизирующий тормоз.
 
Электрические особенности бусин рудракши можно распределить по категориям:

♦ Сопротивление

Через тело постоянно проходит едва различимый поток биоэлектрических сигналов, возникающий за счет разности электрических потенциалов между различными частями тела. Определенные стороны бусин рудракши имеют определенный фактор сопротивляемости. Это было измерено в Омах. Когда эти бусины противостоят потоку биоэлектрических импульсов, генерируется отдельный ампер электрического тока, в зависимости от фактора сопротивления.
Это происходит в тандеме с сердцебиением, направляет его и посылает специфические импульсы в мозг. Эти импульсы стимулируют положительные химические реакции в мозге, а мы начинаем чувствовать себя лучше, увереннее, уравновешеннее и энергичнее.
Было отмечено, что определенные части бусин рудракши посылают специфические сигналы, действуя на определенные химические реакции в мозге и, таким образом, создают позитивные изменения в личности. Это хорошо доказывает, что состояние ума и личности почти полностью управляется мозгом, в основном благодаря центральной нервной системе.

Емкостное сопротивление или диэлектрические качества

Ожерелье рудракши действует как диэлектрик, как хранилище электрической энергии. Это качество рудракши дает возможность стабилизировать и закреплять биоэлектрический ток. Ценность измеряется в единицах Фарада. Это свойство очень помогает в контроле над гиперактивностью, сильной пульсацией сердца, линией тока сердцебиения и т.д.
Из-за напряжения, возникающего во время увеличения физической активности, сердце бьется быстрее и в целом увеличивается активность гормонов и нервной системы. Это является причиной увеличения уровней энергии или увеличении разницы потенциалов. В результате этого возрастает величина биоэлектрического тока. Бусы рудракши действуют как диэлектрическое хранилище избытка биоэлектрической энергии, таким образом приводя активность в целом в нормальное состояние.

♦ Индуктивность

Бусины рудракши сами по себе имеют постоянные магнитные свойства. Было замечено, что они посылают индуктивные вибрации с частотой, измеряемой в единицах Генри (Вольт Секунды/Ампер). Возможно, это является причиной того, что люди чувствовали себя лучше, даже когда бусины рудракши не касались тела.

♦ Магнитные свойства

Бусины рудракши имеют оба свойства - парамагнитное и диамагнитное, а также наиболее важное качество динамичной полярности.
Они аккумулируют большую часть магнитных свойств, имеют способность менять свою полярность, т.е. обладают качеством динамичной полярности. Основной путь исцеления основан на том факте, что многие болезни появляются, когда артериальные и венозные пути, несущие кровь от сердца ко всем частям тела и обратно, к сердцу, блокируются или уменьшаются по каким-либо причинам.
Кровь несет кислород и энергию к различным частям тела и очищает от продуктов распада. Любое разрушение спокойного потока циркуляции крови вынуждает появление недомогания. Боль и неудобство мы чувствуем когда нарушается циркуляция крови. Каждая клетка крови, как вен, так и артерий, заряжена либо положительно, либо отрицательно. Магнит имеет положительный (+) и отрицательный (-) полюса. Когда магниты проходят через различные части тела, противоположные полюса магнита и клетки притягиваются, приводя к расширению пути. Артерии и вены раскрываются на помощь потоку циркуляции крови.
Когда восстанавливается циркуляция крови, большинство заболеваний автоматически излечиваются, мы чувствуем себя лучше и здоровее. Но с магнитами полярность фиксирована. Когда магниты подносятся близко к определенной части тела, раскрывается только та часть вен и артерий, где происходит соответствие полярностей, следовательно, полное исцеление и беспрепятственная циркуляция крови не могут быть гарантированы. Мы ощущаем восстановление и чувствуем себя лучше, но мы можем пойти еще дальше, используя динамическую полярность бусин рудракши.
Рудракша имеет способность менять свою полярность - особенность динамичной полярности. Это преимущественная отличительная черта, диамагнетизм. Диамагнетизмом называют способность любого вещества приобретать постоянное магнитное свойство в присутствии внешнего магнитного поля. Полярность заряда индуктирует противоположный заряд к этому внешнему полю.
Циркуляция крови и сердцебиение автоматически индуктируют магнитное поле вокруг тела и особенно область сердца. Биоэлектричество автоматически повышает диамагнетизм, в зависимости от полярности индуктированного магнитного поля. Бусина рудракши получает полярность противоположную индуктированному полю. В результате пути артерий и вен раскрываются намного лучше, чем при использовании магнитов. Человек чувствует большее оздоровление и омоложение.
В разной литературе упоминается мощное антивозрастное свойство бусин рудракши. В основном это потому, что рудракша обладает свойством динамичной полярности, таким образом, целительные свойства бусин рудракши намного превосходят магниты. Рудракша может продлевать жизнь и прибавлять разума, на что не способны магниты.
 
Новости
  2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
 

Семинары
  2017-12-07 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2017-12-07 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2017-12-07 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru