русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Отзывы и комментарии
 

Пришлите свой отзыв о  занятиях в нашей школе по эл.адресу yogatoday@yandex.ru

Ирина Зубко, Москва
Большое спасибо Школе за прекрасно организованные и интересные, с нескольких точек зрения (место, время, практика), семинары! Если на первый семинар (Йога и Аюведа-ноябрь 2006) я поехала из чистого любопытства и жалания побывать в Индии, то участие в остальных семинарах Школы (Учительский курс - октябрь 2007, и Хатха-йога, как она есть - май 2008) - это вполне осознанный выбор, ощущаемый как насущная небходимость!
На первый свой семинар "Йога и Аюрведа" я приехала имея за плечами годовой стаж занятия йогой по методу Б.К.С.Айенгара и была просто шокирована, поняв, что йога, это еще и пранаяма  и мантры и крйи и медитации! Вернее только все это в комплексе с асанами и является ЙОГОЙ. Стало понятно, что на занятиях можно обходится без пропсов - так собственная практика развивается намного быстрее и эффективнее; что Сурья Намаскар это вполне определенный комплекс асан, а не любая составленная преподавателем последовательность асан; что для "чайников" типа меня существуют простые виды пранаям, медитаций, крий и что не надо ждать несколько лет, прежде чем приступать к ним - можно и нужно развивать тело снаружи и изнутри одновременно и т.п.
Очень нравиться, что семинары проводимые Школой отличаются по тематике, находится время и на отдых, и на обсуждение практики с Мастером, и на лекции. Считаю большим плюсом то, что группа ограничена - не более 12 человек! (те, кто участвовали  в подобных семинарах меня поймут) Надеюсь, что этот принцип будет обязательно сохранен, т.к.такое ограниченное количество учеников дает возможность индивидуального подхода к практике каждого и непосредственного общения Учитель-ученик.
Предполагаю и дальше участвовать в семинарах, организуемых Школой Патанджали и выражаю глубкую признательность доктору Джитендре Дасу за ВСЕ, что он дает на таких семинарах; а также огромную благодарность Танечке Морозовой за постоянное участие, водительство и перевод!

Елена Милова, Москва
Очень много впечатлений после поездки! И удивительно, что все исключительно яркие и незабываемые. Я думаю, что, Индия навсегда останется теперь в моём сердце. Индия для меня - это просто какое-то другое измерение: и природа, и быт, и мироощущение, и главное – люди…
Конечно, съездить в Индию, особенно на север, до сих пор живущий по законам древней индийской культуры и традиции, и куда по счастью (!) западная цивилизация ещё не пришла в полном масштабе, это некоторым образом экстрим для человека, прожившего всю свою жизнь в Москве.
Я помню, что, выбрав тур «Хатха-йога как она есть» я нисколько не сомневалась, что эта поездка и тренинг это как раз то, что мне сейчас нужно. Но всё-таки я должна сказать большое СПАСИБО Джитендре, нашему мастеру, и Татьяне тренеру, гиду и просто моральному вдохновителю, которые помогли безболезненно вписаться в новую реальность бытия и создать ощущение душевного комфорта на всё время пребывания, даже, несмотря на 40-градусную жару, 5-часовые ежедневные тренинги и т.д...
Благодаря этому тренингу, кстати, мои впечатления от йоги также во многом изменились. Видимо всегда, когда соприкасаешься с искусством настоящего Мастера, то всегда получаешь ощущение одновременно и какой-то незыблемой глобальности, и тайны…
Спасибо Йоге, спасибо Мастеру! Теперь я нисколько не сомневаюсь, что иду по правильному пути…
Но как это здорово иметь единомышленников и просто друзей! И поэтому я нисколько не сомневаюсь, что снова поеду в Индию, и надеюсь, что снова моим «гидом» будет «Patanjali Yoga Foundation». 
 
Татьяна Веселова, Москва
Много чего хочется сказать об этой школе йоги. Грамотно продуманная программа обучения, благодаря которой заметно продвигаешься в своей практике. Уютная и домашняя атмосфера, на занятия идешь с огромным желанием. Чистый и светлый йога-холл. Очень отзывчивые и солнечные люди - всегда помогают во всем, даже если ты первый раз в Индии, то благодаря их поддержке не теряешься. Им удается обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику, каждого объять своей теплотой! Мне в особенности хочется выразить свою благодарность ребятам - на занятия я приехала с недолеченной травмой позвоночника, мне очень помогли, показали специальные асаны, в результате я не только забыла о болях в пояснице, но и смогла полноценно позаниматься! Спасибо огромное!!! 
 
Дима и Таня, Санкт-Петербург
Получили огромный эффект от практики и стимул заниматься дальше. Обязательно вернемся при первой возможности. 
 
Мария Фомина, Москва
В мае 2008 была на курсе хатха-йоги. Курс подходит для любого уровня подготовки, несмотря на то, что он называется basic, предоставляется возможность ученикам продвинутого уровня практиковать более сложные варианты асан. В йогу меня привела серьезная проблема со здоровьем, после поездки в Ришикеш йога стала частью моей жизни и теперь ни дня не проходит без практики. То, что врачи не смогли сделать за три года, сделал учитель йоги Джитендра Дас за две недели, поднял меня на ноги в буквальном смысле этого слова.  На меня, как на "новичка" (до приезда в Ришикеш занималась йогой 1,5  месяца), произвело огромное впечатление то количество энергии и положительного настроя, которые я получила в результате двух-недельной практики, до этого я не подозревала о таком потрясающем действии йоги на организм. Подробное объяснение практики дыхания и асан, их действия, правильности вхождения в каждую из асан позволяют подобрать свой индивидуальный комплекс и впоследствии использовать его в личной практике. Ученики, однажды приехав на йога-тур, возвращаются в Ришикеш снова и снова. Желаю всем удачи в личном росте и совершенствовании! 
 
Тамара, Москва
Мне тур йога-терапия очень помог найти недостающее звено в своей практике. Это моя конституция, коррекция питания и восстановления. Я пользуюсь всеми рекомендациями, которые дал доктор по  аюрведе и некоторыми практиками из крийи и пранаямы. Глобально йогой не занимаюсь, т.к. у меня все время занимает тайцзи. Как оказалось, моя практика включала в себя  некоторые асаны как элементы разминки, растяжек и силовой. Теперь знаю как это делать правильно и как к этому относиться. Этот тур был для меня бесценным даром. За 2 недели я получила море  информации, новые горизонты и перспективы. Сейчас приходят книги, мимо которых раньше я бы прошла равнодушно. Коротенько обо всех изменениях и не написать.  Большое спасибо!
 
Наталия Башилова, Москва
Попала вроде случайно, но ничего в этой жизни просто так не случается. Была на ретритах в Ришикеше уже трижды и каждый раз уезжала с большим сожалением. То, чему учит мастер  Джитендра Дас, необходимо не только для тела, но и для души. Аналогичных занятий в Москве нет, поэтому всегда жду с нетерпением новых встреч и с мастером и с Татьяной, благодаря которой я познакомилась с  Индией. 
 
Татьяна Сысоева, Екатеринбург
Татьяна, Благодарю Учителя Джитендру и Вас за мастерство, знания, высочайший уровень преподавания, внимание, поддержку и любовь к каждому ученику! Мастерство Джитендры вызывает восхищение и Вы, Таня, достойны своего Учителя и практически не уступаете ему в технике выполнения асан.
Когда я ехала на семинар, я даже не представляла, насколько это серьезно и как тяжело для меня это окажется в первое время. Еще раз благодарю Вас, Танюша, за моральную и физическую поддержку (в прямом смысле), помните, как поддерживали меня в стойке на голове? Для меня это было очень важно.
Передайте сердечный привет и огромную благодарность Джитендре-джи. Скажите, что дома практикую практически каждый день, программу составляю так, как он учил - из 6 групп асан.
Удачи, успехов, счастья в личной жизни! 
 
Татьяна Юрьева, Москва 
Намасте!
Хочу еще раз сказать спасибо за базовый курс хатха йоги Джитендре и Татьяне.
Я была на разных семинарах по йоге и еще раз убедилась, что "лучше пить воду из источника,
чем водопроводную с разными примесями". Этот семинар помог по другому посмотреть на практику йоги и дал импульс для дальнейшего совершенствования, думаю, не только мне.
Спасибо за хорошую доброжелательную атмосферу. Ни один вопрос не остался без ответа.
После семинара я поняла, почему некоторые студенты приезжают уже не в первый раз.
Я собираюсь пополнить их ряды, и уже записалась на следующий.  
 
Людмила Шибалова, Москва 
Намастэ, уважаемые Татьяна и Джитендра!
Очень рада, что связи с Вами не прерываются.
До сих пор нахожусь под впечатлением о моем пребывании в Индии.
А оно связано, прежде всего,  с моими занятиями йогой под Вашим руководством
(Это было мое первое в жизни погружение в Йогу, Раньше я об этом только читала и слышала).
Вы преподавали не только уроки здоровья, но и вселили веру в себя, свои возможности.
Восхищаюсь познаниями, физическими и духовными возможностями нашего Мастера, его преданностью  своему Делу, умением донести до своих учеников важность и нужность того, что несет в себе йога.
Очень желаю снова побывать на Уроках Джитендры Даса.
С уважением, Ваша ученица Людмила 
 
Березина Алла, Мурманск
Поездка состоялась март-апрель 2008г на курс "Введение в йогу-терапию и аюрведу". Перед поездкой немного волновалась.
Незабываемые впечатления! Очень много подчеркнула из техники выполнения асан. Научилась правильно дышать, получила рекомендации от врача-аюрведа по дыхательной гимнастике (конкретно для меня). Занимаюсь дома каждый день. Очень рада знакомству с такими увлеченными, работоспособными и приятными людьми как Татьяна и Джитендра. Зарядилась эмоционально и энергетически от спортивной нагрузки, от общения с учителем и Татьяной и от самого Ришикеша. Большое им спасибо! Великолепно организованы занятия и очень интересные экскурсии. Собираюсь повторить поездку на базовый курс Хатха-йоги весной 2009г.
До встречи в Ришикеше!
 
Баракина Елена, Москва
В йоге я новичок. Столько разных школ и течений, противоречивой информации по техникам.  Закономерно появилось желание прикоснуться к истокам, сформировать собственный путеводитель для продолжения занятий.
Я представляла себе тихое уединение, чтение книг, раздумья и, в перерывах между раздумьями, занятия йогой. Таковы были мои ожидания от ретрита.
Как все получилось? Совсем иначе.
Йога, йога, йога, практика, практика, практика и… никаких сил для умствования.
В первую неделю тело не то чтобы было удивлено таким вниманием, оно было просто в шоке.
Психика следом устроила фейерверк «накопленных» представлений. Разум забился в уголочек и тихо охал от удивления -ничего себе жизненный «багаж», я уже похоронена под ним или еще есть надежда?
Я бесконечно благодарна Учителю Джитендре Дасу и его помощнице Танечке за истинное сострадание, доброту и терпение, за надежду…
Благодарна себе за решимость пройти ретрит до конца, не взирая на трудности.
Каковы мои главные приобретения?
Отчетливое ощущение счастья от присутствия настоящего Учителя. Оно живет  во мне и по сей день.
Полученное понимание тех аспектов йоги, которые для меня более близки, возможность предощутить свой путь.
Бесконечно ценная, хотя пока что бесконечно малая крупинка осознанности.
Что еще сказать? Если йога – это Ваш выбор, ретриты с Учителем –вехи на этом сложном пути, единственная возможность с него не сбиться. Намастэ. 
 
Любовь Бабий, Москва
Не проходит дня, чтобы не вспомнить Ришикеш и наши занятия.
Впечатлений хватит на целый год, хотя душа уже рвется снова в Индию на
занятия с Джитендрой.  Жалко, что в ноябре нет базового курса.
Естественно, всегда рада поучаствовать во всех ваших проектах. ОМ 
 
Сергей Булгаков, Киев
Я практикую всего лишь год. И, начав заниматься, долго бродил по всевозможным студиям, центрам м семинарам, чтобы понять, что же такое настоящая йога. Но, как говорится,  - много инструкторов, но мало йогов. Постепенно пришло понимание, что настоящей йоге (а не ее пост-советским интерпретациям) можно научиться только на ее родине, в Индии. Поэтому, как только представилась такая возможность, решил посетить столицу йоги, город Ришикеш, и попасть на 2-х недельный курс к учителю йоги     Джитендре Дасу. Там я и получил ответы на большинство вопросов, связанных с практикой. Все как-то само собой стало на свои места - стало понятно, как правильно выполнять асаны, в какие последовательности их выстраивать, как
правильно комбинировать их с пранаямой. А главное - почему и зачем нужно практиковать саму йогу.
Наверное, сама атмосфера этого святого места способствует обучению - горы, покрытые лесом, зеленая прохладная Ганга, ашрамы, храмы всевозможных божеств, бесконечный поток паломников полностью выключают вас из реальности нашей обычной жизни, в которую так не хочется, но пока приходится возвращаться...  
 
Наталья Пастушенко, Минск
В 2007 увидела приглашение на VIII NIKE конвенцию в Киев на курс "Пранаяма и Йога" доктора Джитендры  Даса. Бывают в жизни моменты ,когда ты не думаешь, тебя ведёт судьба. Как в притчи "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его."Наверное сердце моё уже его обдумало. Я собралась за день и уехала.
С 16 марта 2007 года началось моё новое рождение и новая жизнь. В этот день я познакомилась со своим учителем и Татьяной Морозовой, его ученицей и  помощницей. Я открыв рот (в буквальном смысле этого слова) слушала Джитендру, этого удивительного человека. Я забыла про все свои проблемы. От него исходило тепло, доброта, в теле появлялась энергия, в душе желание творить. Я с другой стороны посмотрела на йогу. Нельзя вылечить тело, не вылечив душу, не изменив образ жизни.
Чуть позже реализовалась моя мечта, и я приехала на Учительский Курс в Индию в Ришикеш!  Чтобы принять эту страну надо быть добрым и сердце держать открытым! Практика, удивительные лекции по философии йоги и, главное, солнечный человек - Джитендра. После практик возникало ощущение полноты жизни, внутренний мир расцветал цветами. Покой, умиротворение, любовь.
Очень красивая природа, люди улыбаются, говорят тебе намасте. Время в этой стране останавливается! Ганга успокаивает, ты понимаешь, что мыслей то в голове нет, что большая редкость для нашей сумасшедшей жизни. Я менялась и внешне и внутренне. Ушло беспокойство, ушли страхи, заполнились пустоты внутри! Эта страна сохранила знание и мудрость. Я обрела новых друзей и Учителя! Моё сердце осталось в Индии.
Теперь я практикую каждый день, про все свои проблемы я забыла. В 2009 году я собираюсь снова поехать в Индию, и знаю, что это у меня получится. Побывав там хотя бы раз, ты будешь возвращаться туда снова и снова.
 
Наталья Калинина, Санкт-Петербург
Намастэ! Спасибо огромное, Джитендра и Татьяна, за то удовольствие, которое я получила от занятий и общения  с вами. Конечно, было трудно бороться со своим телом, но это была приятная борьба, потому что получаешь результат. Здесь очень важное место занимает дисциплина, конечно, без нее не обойтись. Вроде и не на отдыхе, однако, есть время искупаться, позагорать и насладиться красотой окрестностей.
Курс был замечательным опытом, дающим серьезную базу для самостоятельной практики.  Находясь здесь, чувствуешь вкус совершенно другого образа жизни, здесь столько позитивных сторон, которые стоит привнести в свою обычную жизнь. В общем, это только начало!
Тысяча благодарностей!!! Ната 
 
Семенюк Людмила и Кеврель Татьяна, Москва
С огромной признательностью и благодарностью, к нашим учителям, помошникам и просто добрым друзьям Джитендре Дасу и Татьяне Морозовой! Курс Введение в йогу и Аюрведу с 29.03.2008.-13.04.2008 подарил нам массу новых знаний и навыков, мы смогли  по другому взглянуть на нашу практику, познали много тонкостей Аюрведы! В нашей памяти сохранятся самые теплые воспоминания о пребывании в Индии и Решикеше,о добрых и приветливых людях, о наших единомышленниках и естественно о нашей практике, которая изменила нас полностью!
С признательностью, любовью и надеждой на дальнейшие встречи!

 

 
Новости
  2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru