русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Yoga Journal
 

Yoga Journal, Июль 2006

Джитендра Дас: Умеренность и аккуратность

В сентябре Москву посетит учитель йоги из Индии Джитендра Дас. В предверии этого события Карина Куранова задала ему несколько вопросов.

С 22 по 24 сентября в Москве пройдет очередная ежегодная фитнес-конвенция, организованная компанией Intersport. В числе прочих мастер-классов и выступлений - семинар доктора Джитендра Даса, мастера классической школы хатха-йоги.

Yoga Journal: Как долго вы практикуете йогу?

Джитендра Дас: Более 15 лет, но сейчас мне кажется, что йога была со мной всегда.

YJ: Можете ли вы сказать, что за время практики в вашем теле, уме, в том, как вы реагируете на события и на людей вокруг вас, что-то существенно изменилось?

Д. Д.: Да, конечно. Сейчас для меня работает очень простая формула — "умеренность во всем". Это не предложение уйти в аскетизм. Я имею в виду эмоциональную уравновешенность, умеренность и простоту в еде, в одежде, в желаниях. Благодаря практике выработалась способность контролировать системы организма — органы тела (внутренние и внешние) — и даже ум.

YJ: Где вы обучались йоге и в рамках какой школы практикуете?

Д. Д.: Я выпускник университета Гурукул Кангри. Мне присвоены золотая медаль и мастерская степень по предмету "йога" и докторская степень по предметам "йога", "аюрведа" и "санскрит". Нас всех учат древнему классическому стилю йоги, тому, который описан в санскритских текстах и сутрах. Уже потом, получив знания, учителя создают свои собственные стили и школы, но основа одна. Я преподаю стиль хатха-йоги, максимально приближенный к первоисточникам, пропущенный через призму моих научных разработок по йога-терапии.

YJ: Каким образом на ваших занятиях сочетаются асаны, пранаямы, мудры, бандхи, крийи и медитация?

Д. Д.: У меня есть отдельный курс пранаямы, мудр, бандх и крийи, но максимальная задача учителя — составить сбалансированную программу для ученика. Я рекомендую начинать практику с динамической пранаямы, после следуют асаны, а затем — статическая пранаяма (с использованием бандх) и медитация. Курс крийи и шаткармы проводится отдельно.

Журнал Yoga Journal, Июль/Август 2006

 
Новости
  2022-01-10 Учительский курс по хатха-йоге 30 апреля – 18 мая 2022
2021-02-12 Расписание программ на весну 2021 года
 

Семинары
  2022-09-03 3 – 11 сентября 2022г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма, Зеленогорье.
2022-07-31 Йога-тур в Киргизию на южный берег озера Иссык-Куль
2022-05-28 28 мая – 5 июня 2022г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма, Зеленогорье.
2022-04-30 Учительский курс по хатха-йоге 200 часов в России! 30 апреля – 18 мая 2022 года в Крыму
2022-04-22 Ретрит Тишины (мауна), медитации и хатха-йоги 22-25 апреля 2022г. в Яхроме, «Сад Радости»
2021-07-29 29 июля - 6 августа 2021г. йога тур на Байкал
2021-05-29 29 мая – 5 июня 2021г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном Крыму.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2022 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru