русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Аюрведа
 

ЖУРНАЛ АЮРВЕДА - НАУКА ЖИЗНИ  №1(13) 2007

Терапевтическое действие асан хатха йоги. Доктор Джитендра Дас.

Я счастлив открыть для вас серию статей по йоге и йога-терапии.  Практикуя йогу более 15 лет, собственный опыт показал мне важность следования аюрведическим принципам при практике хатха йоги. Этой теме посвящена моя научная работа «Патанжали Йога и Аюрведа», написанная на основе двух первоисточников «Йога Сутр» и «Чарака Самхиты». 
Сейчас я посвятил всего себя йоге, перестав разделять время на жизнь и практику. Практика стала жизнью. Изучение себя подобно добыванию огня. Нельзя останавливаться, когда вы добились дыма, только со вспышкой пламени процесс завершён. 
Кто из нас не хочет иметь совершенное здоровье, осознавать и контролировать своё физическое тело? В Бхагавата Пуране сказано, если йогин, стремящийся к совершенству, испытывает трудности на пути йоги, он должен преодолеть их посредством поз йоги, выполняемых с внутренним сосредоточением, поскольку тот, кто занимается йогой, сосредотачиваясь на высшем, никогда не будет ввергнут в заблуждения препятствиями. 
Йога терапия – древняя целостная система восстановления организма. Она играет важную роль в сохранении жизненных сил, поддержании и улучшении здоровья. Всего насчитывается более 80 тысяч йогических позиций (асан). Для поддержания здоровья достаточно и двадцати, чуть более того - для его восстановления.  
Здоровье нашего тела напрямую зависит от физического и энергетического состояний клеток и тканей. Для нормальной жизнедеятельности необходимо сбалансированное функционирование систем пищеварения и кровообращения, правильная работа желёз внутренней секреции, вестибулярного аппарата. Энергетическое же состояние тканей напрямую зависит от функционирования нервной системы. Помочь своему здоровью можем только мы сами.  
Будда сказал: «Будьте светом себе самому. Не беспокойтесь о том, что говорят другие, не беспокойтесь относительно традиций, религий, нравов. Просто будьте светом себе самому». 
На примерах я постараюсь рассказать вам о благотворном влиянии йога-терапии на основные системы организма.
 
Действие асан на систему пищеварения

Органы, отвечающие за пищеварительную систему – желудок, кишки, поджелудочная железа, печень и другие – находятся в брюшной полости, ограничены тазом и мышцами. Для поддержания здоровья природа обеспечила эти органы лёгким массажем путём постоянных дыхательных движений диафрагмы. 
Что же может произойти при нарушении дыхания? Наши брюшные мышцы ослабевают и органы пищеварения, лишённые доли естественного массажа, начинают неполноценно функционировать.  
Пранаяма и асаны медленно, но верно, ведут восстановительную работу, сокращая и растягивая мышцы, возвращая их силу и эластичность. Стимулируется работа органов пищеварения, что помогает выводить из организма шлаки. Токсины же выводятся через поры кожи во время практики йоги.  
Важно понять, что йога-терапия направлена не на устранение конкретной болезни, а на совершенствование всей системы, в данном примере пищеварительной.  
При правильном подборе асан в течение нескольких практик можно значительно уменьшить, например, симптомы повышенной кислотности желудка – отрыжку, изжогу, несварение. Но, исправляя одно, мы постепенно начинаем восстанавливать и другое, так как все болезни лечатся одними и теми же асанами, применяемыми в различных комбинациях. Часто на курсе йога-терапии студенты отслеживают зависимость практикуемых асан и процесса очищения организма. К концу курса общий терапевтический эффект ярко выражен. 
 
Действие асан на систему кровообращения

Центральный орган системы кровообращения – сердце. Работая как постоянно сокращающаяся мышца, сердце перекачивает литры крови. К сожалению, в наше время о массаже сердца люди вспоминают только в критические моменты. Практика йога асан поддерживает деятельность сердечной мышцы, стимулирует её попеременным надавливанием и массажем.  
Наш организм – полноценная замкнутая система. Поэтому заболевание одного из органов непосредственно отражается на других. Например, одной из главных причин возникновения болезней сердца является сбой в работе пищеварительной системы. Запоры, несварение, ожирение непосредственно влияют на ухудшение работы сердечной мышцы. Недостаточно просто практиковать асаны. Важно придерживаться правильной аюрведической концепции питания, уделять внимание очистительным практикам. 
К сердцу по венам из разных частей тела поступает кровь. При этом нагрузка на вены - колоссальная, т.к. приходится преодолевать силу земного тяготения. Вследствие чего стенки кровеносных вен и сосудов так быстро изнашиваются. Здесь помогут перевёрнутые асаны, создающие противоток крови и снимающие на время практики давление на венозные стенки.  
Одному из моих студентов курс йога терапии дал интересный опыт. Практикуя стойку на голове с целью укрепить слабые вены ног, он неожиданно добился другого результата. Его зубная эмаль полностью восстановилась, исчез кариес! Позже и вены стали приходить в норму.

Действие асан на нервную систему 

Важнейшие составляющие нервной системы – спинной и головной мозг. От них отходят нервные ответвления ко всем частям тела. Любая клеточка нашего организма непосредственно связана с нервной системой. 
Практика перевёрнутых асан с упором на голову улучшает мозговое кровообращение. Кровь приливает к голове, стимулируя умственные способности - память, реакцию, концентрацию и внимание.  
В свою очередь, укрепляя позвоночник и мышцы спины, мы стимулируем центральную нервную систему организма. При постоянной практике медитаций это помогают внутреннему сосредоточению.  
В практике йога-терапии я стремлюсь сделать все асаны медитативными. Удержание и созерцание асаны лучше помогает понять и почувствовать её терапевтические свойства. Внутренний энергетический поток превращается в нечто ясное и ощутимое, исчезает разрыв на «внутреннее и внешнее», практикующий становится целостным. 
Часто студенты спрашивают меня, как я собираюсь провести выходные дни.  В горах, в пещере, в одиноком ретрите или в джунглях ниже по течению Ганги? Тогда я отвечаю, что и горы и пещеру и дремучие джунгли можно создать у себя в комнате, никуда не уезжая, сосредоточившись на тонкой энергии пространства в котором вы желаете оказаться. Все зависит от вашей целостности. Что же до Ганги? Так она течёт у меня из водопроводного крана.
 
Действие асан на вестибулярную систему 

Йога считает, что человеческое тело должно быть симметрично. Но лишь небольшое количество людей может похвастаться подобным. Чаще же, одно плечо выше другого, асимметрия бёдер, искривление позвоночника, неправильно расположены лопатки. Перечислять можно до бесконечности. Так же неравномерно распределяется сила мышечных тканей – правая рука сильнее левой, правая нога выносливее левой и т.п. 
Но ведь большинство из нас были рождены с симметричными телами, асимметрия была приобретена в результате некорректного владения (да, да, именно не корректного владения, как бы странно это не звучало) своим же собственным телом. Конечно же, исправлять ошибки тяжелее, чем приобретать их. Йога терапия - это процесс последовательной и сконцентрированной работы над каждой из частей своего тела.  
Наблюдая весы в торговой лавке, мы ждём момента равновесия двух чаш. Точно также, уравновесив две стороны ума, любовь и ненависть, гнев и терпение, симпатию и неприязнь, мы достигаем равновесия. И когда оно царит в нас - эго исчезает.  
Я всегда счастлив наблюдать подобный результат у учеников, занимающихся постоянно и преданно. Тяжело удерживать «чаши весов» в равновесии, но даже его недолгие мгновения, достигнутые в практике, могут восстановить целостность нервной системы. Человек меняется на глазах – светлеет лицо, теплеет взгляд, походка становится легкой и уверенной. Ведь именно восстановление правого и левого баланса является важнейшим аспектом ХАТХА йоги, в переводе с санскрита «ха» означает «правый», а «тха» - левый. 

Существует древняя притча. Однажды человек тонул в реке. К нему на помощь устремились сразу двое. Один из них прыгнул в воду раньше. И неожиданно также стал тонуть, совершенно забыв, что не умеет плавать! Человеку на берегу пришлось вытаскивать из реки сразу двоих.  
Когда кто-то «тонет», ситуация случается так внезапно и стремление спасти так велико, что можно и забыть, что сам не умеешь плавать..... Но для спасения не достаточно одного желания. Важно знать искусство спасения.  
Практикуйте! Медленно, но верно осваивайте сложное искусство стать здоровым, счастливым, свободным. Помните, что целительные силы находятся внутри вас и система хатха-йоги - верный помощник.  
Мы сами выбираем, останавливаться ли на достигнутом или продолжать совершенствоваться. Для поддержания и укрепления здоровья достаточно нескольких асан и каждая последующая освоенная асана – новый шаг к гармонии с самим собой, со своим организмом.  
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба сказал: «Вы не один человек, а три: один – то, что вы о себе думаете, другой – то, что о вас думают другие, третий – действительно вы». Станьте собой. Следуйте йогическим принципам жизни во всём - в питании, гигиене, словах, мыслях и действиях. Тогда вы всегда будете здоровы физически и духовно! 

Доктор Джитендра Дас, 
Ведущий Мастер Классической Школы Хатха-Йоги, г.Ришикеш, Индия

 
Новости
  2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru