русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Мироздание
 

Источником всего бытия является Космическое Сознание, которое проявляется в виде мужской и женской энергии - Шивы и Шакти.

Структура мироздания Вселенной была постигнута древними мудрецами (риши) в глубоких медитациях. 

У мироздания Вселенной есть два начала - Пуруша и Пракрити.

Пуруша - мужская энергия. Она безвидна, безцветна и безкачественна.Она не принимает никакого деятельного участия в проявлении вселенной. Это неявные, безобразные, безкачественные и беспричинные пространство и время. Эта энергия есть костное сознание.

Пракрити - женская энергия. Она обладает формой, цветом и качествами. Это деятельное сознание. Это божественная воля, единое, жаждущее стать множественным. Вселенная - это ребёнок, рождённый утробой Пракрити, Божественной матери. Пракрити это источник формы, проявления, качеств и природы.

Пракрити создаёт все формы Вселенной, тогда как Пуруша является свидетелем этого творения.

Пракрити - первозданная физическая энергия, содержащая три качества природы (гуны).


Три гуны лежат в основе всего бытия. В Пракрити они пребывают в состоянии равновесия. При нарушении равновесия происходит взаимодействие гун, которые тем самым дают начало Вселенной. 

Первое проявление Пракрити - Махат - Космический Разум. Из него развивается эго - Аханкара - принцип индивидуализации. 


Затем эго с помощью саттвы  воплощается в пяти  органах познания (уши, кожа, глаза, язык, нос) и пяти органах движения (рот, руки, ноги, анус, половые органы). Это органическая вселенная. 

Затем тоже эго с помощью тамаса воплощается в пяти основных первоэлементах - бхута (эфир, воздух, вода, огонь, вода, земля). Это неорганическая вселенная.

Ум - Манас - одновременно орган и действия и познания.  

Раджас представляет собой деятельную жизненную силу в организме, которая направляет органическую и неорганическую вселенную соответственно к Саттве и Тамасу, поскольку те являются костными потенциальными энергиями, нуждающимися в деятельной, кинетической силе Раджаса.

 

В начале мира существовало непроявленное невоплощённое состояние сознания. Из этого Состояния Единого Сознания проявились тонкие вибрации космического беззвучного звука АУМ.

Из этой вибрации вначале возникла стихия Эфира, который потом пришёл в движение, породившее Воздух (проявление движущегося эфира).  

Движение эфира вызвало трение, породившее тепло. Частицы тепловой энергии в своём сочетании создали стихию Огня.

Через тепло  огня отдельные частицы эфира растворились, обратившись в жидкость и создав стихию Воды.  А затем, загустев, образовали частицы Земли.

Из земли возникли все живые органические тела. Так же земля содержит неорганические вещества - минералы.  Т.е. из утробы пяти элементов появилась на свет вся материя.

 

 

 

 

 

 

 

 
Новости
  2018-07-01 "Всё, что вы хотели знать о поперечном шпагате" Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 1 июля 2018
2018-05-20 "Геометрическая многомерность позиций хатха-йоги" семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 20 мая 2018.
2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
 

Семинары
  2019-03-15 15-30 марта 2019, Индия, Ришикеш. Курс «Основы хатха-йоги» с введением в аюрведу
2018-11-06 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2018-10-19 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2018-09-30 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2018-09-16 Связь раскрытия передней поверхности бедра с правильностью выполнения и глубиной прогиба. Москва, 16 сентября. Семинар Татьяны Морозовой
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2018 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru