русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Пять энергетических оболочек тела или панча коша
 
Коши – это оболочки, ограничивающие различные уровни человеческого сознания, от физического и более тонкого, ментального (состоящего из трёх оболочек), к причинному уровню.
 
Цель духовной практики – преобразовать и одухотворить коши. Процесс духовной трансформации начинается с нижнего или внешнего уровня и первая ступень в нём – одухотворение физической оболочки, первой коши. 

♦ Аннамайя Коша – тело пищи или физическое тело

Анна – зерно или пища, в широком смысле этого слова, она включает в себя всё, что мы вбираем внутрь с помощью чувств. Майя – означает «состоящий из», «полный», то есть эта оболочка состоит из того, что мы вбираем внутрь с помощью физического питания и чувств.
Аннамайя коша зависит от пищи, воды и воздуха, которые представляют собой грубые формы праны, а так же от внешнего окружения, общения и социума.
 
Необходимые условия для гармоничного развития и преобразования: 
  • Правильное и полноценное питание строит и сохраняет
  • Правильное и чистое окружение позволяет с помощью праведных и чистых действий, дхарме, стремится к «душе» или Пранамайя коше
  • Саткарма (очищение) – очищает
  • Практика асан йоги и мудр – гармонизирует, стабилизирует и развивает
♦ Пранамайя Коша – жизненная оболочка или праническое тело
 
Имеет примерно тот же размер и форму, что и физическое тело. Содержит девять врат (два глаза, два уха, две ноздри, рот, задний проход и мочеиспускательный канал).
Пранамая коша имеет отношение к жизненным токам, пяти пранам, и проявляется в нашем дыхании и душевном складе.
 
Необходимые условия для гармоничного развития и преобразования: 
  • Чистый воздух, нахождение на природе – питают
  • Практика пранаямы – активизирует
  • Контроль поведения и реакция, покой и внутренний мир - поддерживают
♦ Маномайя Коша – ментальное тело
 
Передаёт опыт и ощущения внешнего мира интуитивному телу. И наоборот, информация от интуитивного тела, во время медитативных состояний, передаётся грубому телу.
Маномайя коша состоит из различных аспектов ума. Преобразование этой оболочки осуществляется через контроль ума и развитие непривязанности, приверженность истине и внутренний покой.
 
Необходимые условия для гармоничного развития и преобразования: 
  • Очищается практикой Ямы и Ниямы
  • Питается самообразованием: правильные мысли, правильное окружение, чтение духовной литературы, слушание классической и духовной музыки, пение мантр, сатсанги с учителями, Джапа Йога, Бхакти Йога
  • Святые мысли, непривязанности, любовь в мыслях и словах
♦ Виджнянамайя Коша – астральное или психическое, интуитивное тело
 
Тело мудрости и знания, оболочка духовного разума. Познаётся в медитации.
Главный аспект работы с этим телом – способность к различению: что истинно, а что ложно? что реально, а что преходяще?
 
Необходимые условия для гармоничного развития:
  • Практика Пратьяхары, Дхараны, Дхьяны
  • Развитие интуиции
  • Джняна йога, Веданта
  • Различие между реальным и нереальным, истинным и ложным
♦ Анандамайя Коша – Тело Блаженства, казуальное или трансцендентальное тело
 
Местопребывания самой тонкой праны, состояние, когда в полной мере постигается сущность человеческих ценностей. Погружение в глубокую медитацию и божественный экстаз, самадхи, выводит практикующего за пределы пяти оболочек.
 
Необходимые условия для гармоничного развития и преобразования:
  • Практика Ахимсы, осознанной любви и ненасилия
  • Самадхи, погружение в экстаз богопознания
Все оболочки, за исключением Анандамайя коши, связывают человека и ставят перед ним препятствия. Чтобы понять Высший Духовный Принцип, необходимо научиться контролировать ум и постепенно отказываться от привязанности к физическому телу. Тело состоит из пяти элементов и рано или поздно обречено на разложение. Дух, обитающий внутри, не рождается и не умирает, у него нет привязанностей и оков. Истина в том, что он сам Бог.

 

 
Новости
  2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-08-20 Анонс весеннего курса в Ришикеше. "Основы Практики Хатха-Йоги". 15-30.03.2017.
 

Семинары
  2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-02-13 Недельный семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма Зеленогорье, с 29 мая по 5 июня 2016 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru