русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Три гуны
 

 

Гуны - три основных качества природы, влияющие на всё сущее, а также  психическая конституция тела.

В индийской философии психическая конституция подразделяется на три основных типа – саттвичный, раджастичный и тамасичный. Эти типы различаются по своим психическим и моральным характеристикам, по реакциям на различные психические и физические условия. 

Саттва проявляется в таких понятиях, как истина, реальность, сознание, чистота, ясность восприятия.
Люди, у которых преобладают саттвичные качества, обычно любящие, сострадательные,  они следуют истине и справедливости, у них чистые помыслы, хорошие манеры, ровное поведение, их трудно расстроить или рассердить. Им нужно мало времени на сон, умственная работа их не утомляет. Они выглядят свежими, бодрыми и осознанными. Их взгляд лёгок и светел. Их можно узнать по мудрости, счастью и радости. Это скромные и, одновременно, творческие люди, почитающие своих учителей. Они любят всё сущее, заботятся о людях, животных, природе и почитают жизнь во всех её формах.
 
 ♦ Раджас – принцип энергичности, активности, эмоциональности, буйства.
Люди с раджастичными качествами чётко преследуют свои интересы, все их дела и поступки продиктованы эгоизмом и себялюбием. Они добры, дружелюбны и преданны только по отношению к тем, кто им полезен. Поскольку движение и активность обусловлены раджасом, люди с раджастичными качествами ведут жизнь, полную чувственных впечатлений, наслаждения и боли, усилий и беспокойства. Они эгоистичны, честолюбивы, любят соревноваться и управлять другими. Любят власть, престиж и высокое положение. В эмоциональном плане они склонны к гневу и ревности, подвержены стрессу и боятся неудач. Им требуется много времени на сон для восстановления сил и растраченной энергии.
 
Тамас – темнота, инерция, тяжесть, лень, тенденция к материализму.
Люди, у которых преобладает тамас, склонны к депрессии, лености и чрезмерному сну, даже в дневное время. Они менее сообразительны и их легко утомляет даже несложная умственная работа. Они не любят ответственности, склонны к алчности, собственничеству,  привязанности, раздражительности и безответственности по отношению к другим. Ради собственных интересов они готовы причинять другим вред.
 
Эти три гуны постоянно присутствуют в сознании любого человека. Психическая же конституция определяется преобладающими гунами.
 
И саттва, и раджас, и тамас в равной степени необходимы для поддержания психобиологических функций не только человека, но и Вселенной. Благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Из-за тамаса мы чувствуем усталость, без него не возможен сон. Можно сказать, что саттва даёт ясность, раджас – восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.
 
Новости
  2018-07-01 "Всё, что вы хотели знать о поперечном шпагате" Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 1 июля 2018
2018-05-20 "Геометрическая многомерность позиций хатха-йоги" семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 20 мая 2018.
2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
 

Семинары
  2018-11-06 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2018-10-19 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2018-09-30 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2018-09-16 Связь раскрытия передней поверхности бедра с правильностью выполнения и глубиной прогиба. Москва, 16 сентября. Семинар Татьяны Морозовой
2018-08-19 19-26 августа 2018года. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2018 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru