русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Пять элементов
 

 

Каждое тело во вселенной состоит из пяти элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир.

♦ Сначала создаётся пространство или то, где всё проистекает, – это эфир. Его характеристика – звук и отзвук.
Эфир, который также называют пространством, является пустым, лёгким, тонким и всеохватывающим. Он универсален, неподвижен и бесформен. Он возникает, когда чистое непроявленное сознание начинает вибрировать, и связан со звуком и чувством слуха. Рот, нос, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, брюшная полость, грудная клетка относятся к пространствам тела. В психическом отношении пространство даёт свободу, мир и расширение сознания, ответственно за любовь и сострадание, равно как и за чувства отдаленности, изоляции и пустоты, отсутствие почвы под ногами, неуверенности, тревоги и страха.
 
Воздух – это энергия, обеспечивающая движение всего. Его характеристика – подвижность.
Воздух является сухим, лёгким, ясным и подвижным. Будучи вторым проявлением сознания, воздух движется в пространстве. Он лишён формы, но может восприниматься осязанием, с которым он соотносится. Будучи принципом движения, воздух выражает себя в движениях мышц, биении сердца, расширении и сокращении лёгких. Сенсорные и нервные импульсы движутся к мозгу и от мозга под влиянием принципа воздуха. Он также отвечает за дыхание, пищеварение, движение кишечника и удаление отходов. Поток мыслей, желания и воля также управляются принципом воздуха, дающего нам ощущения счастья, радости, свежести и возбуждения. Наряду с эфиром, воздух также ответственен за страх, тревогу, неуверенность и нервозность.
 
Огонь – это излучение, электричество внутри каждого тела. Его характеристика – внутренняя радиация.
Огонь является горячим, сухим, быстрым, пронизывающим и светящимся. При движении воздуха возникает трение, порождающее тепло или огонь. Огонь активен и способен изменяться. В нашей планетной системе источником огня и света служит Солнце. В нашем организме биологический огонь в солнечном сплетении регулирует температуру тела и обмен веществ – пищеварение, всасывание и усвоение. Огонь связан со светом и зрением. Огонь – это разум, необходимый для преображения, внимания, постижения, правильной оценки и понимания. Огонь также ответственен за гнев, ненависть, зависть, критичность, честолюбие и дух соперничества.
 
Вода, жидкость – это сила, связывающая между собой все элементы. Её характеристики – соединение и смешивание.
Вода является текучей, тяжёлой, мягкой, вязкой, холодной, плотной и связывающей. Вода связана с чувством вкуса – при отсутствии влажности, язык не способен ощущать какой бы то ни было вкус. В организме вода существует в виде плазмы крови, внутриклеточной жидкости, сыворотки, слюны, выделений из носа, спинномозговой жидкости, мочи и пота. Она необходима для питания и поддержания жизни, без неё клетки тела были бы безжизненны. Вода – это удовлетворение, любовь и сострадание, но она же порождает жажду, отёки и тучность.
 
Земля символизирует твёрдое состояние. Её характеристики – упругость и жёсткость. 
Земля является тяжёлой, твёрдой, шероховатой, прочной, плотной, медлительной и объёмистой – самой массивной из пяти элементов. Она ни горяча, ни холодна. Она придаёт телу силу, структуру и стойкость. Все твёрдые структуры тела – кости, хрящи, ногти, зубы, волосы и кожа – происходят от элемента земли. Земля связана с обонянием. Она способствует снисходительности, поддержке, приземлённости и росту. Она также создаёт привязанность, алчность и депрессию, а её отсутствие приводит к оторванности от реальности.
 
Новости
  2020-01-08 Расписание сертифицированных обучающих программ в ашраме PIYF в Ришикеше, Индия (сентябрь-декабрь 2020г.)
2020-01-08 Даты летних выездных семинаров (июнь-август 2020г.)
 

Семинары
  2020-11-07 7–27 ноября 2020г. (плюс 28 ноября - 1 декабря на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2020-10-18 18 октября - 5 ноября 2020г. Учительский Курс Уровень-I. Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-29 29 сентября - 16 октября 2020г. Курс "Йога и Аюрведа". Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-08-24 24-31 августа 2020г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2020-07-16 16 - 19 июля 2020 г. Выездной Сертифицированный семинар в Тверской области «Схематическое структурирование продвинутых позиций хатха-йоги».
2020-05-31 31 мая – 7 июня 2020 г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма.
2019-11-06 6–26 ноября 2019 (плюс 27-30 ноября на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2020 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru