русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Пять типов ограничения ума
 

 

Авидья клеша - комплекс невежества: Человек становится жертвой печали вследствии собственных заблуждений типа "Я есть тело". Это невежество, принижающее статус человека и приводящее ко многим огорчениям.

Абхинивеша клеша - комплекс привязанности: Ум есть пристанище желаний, печалей, симпатий, антипатий, привязанностей и вражды. Несмотря на знание того, что ум виновен в привязанности к самсаре (преходящему существованию и сопутствующим несчастьям), человек не способен отказаться от привязанности к своему уму или другим образом ограничить его причуды и избавится от скорби и неудач.

Аститха клеша - комплекс колебаний: Мир полон разнообразных объектов чувств, соблазняющих людей с недисциплинированным умом. Они мечутся от одного объекта чувств к другому, не понимая, что эти объекты в конце концов оказываются ядом, который лишает их всякого чувства различения и хладнокровия. В результате люди погружаются в бесконечные страдания на протяжении всей жизни. Так же этот комплекс называют ментальной неустойчивостью.

Лобха клеша - комплекс жадности: Пребывая в заблуждении, что цель жизни - накопление денег, машин, недвижимости и т.п., человек усиленно трудится от рассвета до заката, чтобы накапливать и добывать личную собственность сверх своих естественных нужд. Эти временные приобретения загрязняют ум излишней жадностью, человек становится жертвой несчастий и страданий.

Двеша клеша - комплекс ненависти: Преследуя эгоистичные цели, человек попадает в лабиринт нескончаемых желаний всевозможных видов. Когда его желания не исполняются, он необоснованно обвиняет в этом окружающих людей и Бога и, таким образом, питает ненависть и к людям и к Богу.

Все эти ограничения ума губительны для человека. Становясь жертвой подобных искажений, человек предаёт забвению свою истинную атмическую природу и становится жертвой страданий и несчастий. Всё это происходит не по вине нашей истинной природы (пракрити), но благодаря влиянию на нас нашего же собственного ума.

 
Новости
  2020-01-08 Расписание сертифицированных обучающих программ в ашраме PIYF в Ришикеше, Индия (сентябрь-декабрь 2020г.)
2020-01-08 Даты летних выездных семинаров (июнь-август 2020г.)
 

Семинары
  2020-11-07 7–27 ноября 2020г. (плюс 28 ноября - 1 декабря на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2020-10-18 18 октября - 5 ноября 2020г. Учительский Курс Уровень-I. Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-29 29 сентября - 16 октября 2020г. Курс "Йога и Аюрведа". Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-08-24 24-31 августа 2020г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2020-07-16 16 - 19 июля 2020 г. Выездной Сертифицированный семинар в Тверской области «Схематическое структурирование продвинутых позиций хатха-йоги».
2020-05-31 31 мая – 7 июня 2020 г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма.
2019-11-06 6–26 ноября 2019 (плюс 27-30 ноября на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2020 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru