русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Вселенная и как мы связаны с ней
 

 

Источником всего сущего является универсальное Космическое Сознание, которое проявляется в виде мужской и женской энергии.

Пуруша, мужская энергия, - это безразличное и пассивное чистое осознование. Пракрити, женская энергия, - это активное различающее сознание. И Пуруша, и Пракрити находятся вне времени и являются вечными и неизмеримыми. Эти две энергии присутствуют во всех живых организмах.
 
Пуруша не имеет формы, он за пределами всех качеств. Будучи не проявленным чистым бытиём, вне причины и следствия, пространства и времени, Пуруша не принимает активного участия в творении и остаётся молчаливым свидетелем.
 
Пракрити, обладающая формой, цветом и отличительными свойствами, является космической творческой волей. Пракрити – это Одно, становящееся многим.
 
Творение Вселенной происходит из слияния Пуруши и Пракрити. Вся природа – их дитя, рождённое из чрева Пракрити, вселенской матери.
 
Последовательность проявления природы:
 
♦ Первым из Пракрити появляется Махат – разум или космический порядок. В человеческих существах он носит название буддхи – интеллект.
 
♦ Следующим идёт ахамкара или эго, чувство самотождественности – центр нашего сознания, из которого мы мыслим, реагируем и действуем.
 
♦ Ахамкара выражает себя в трёх гуннах, качествах природы, - это Саттва, Раджас и Тамас.
 
♦ Из Саттвы рождаются ум, пять чувств и соответствующие им органы: уши – слух, кожа – осязание, глаза – зрение, язык – вкус и нос – обоняние. А также пять органов деятельности: рот, руки, ноги, репродуктивные и экскреторные органы.
 
♦ Раджас служит активным началом движения как органов чувств, так и органов деятельности.
 
♦ Тамас даёт начало пяти элементам, образующим основу материального мира – эфиру, воздуху, огню, воде и земле.
 
Человек – творение Космического Сознания – рассматривается как микрокосм Вселенной, макрокосма. Всё, что есть во вселенной, присутствует и в человеческих существах.
 
Новости
  2020-01-08 Расписание сертифицированных обучающих программ в ашраме PIYF в Ришикеше, Индия (сентябрь-декабрь 2020г.)
2020-01-08 Даты летних выездных семинаров (июнь-август 2020г.)
 

Семинары
  2020-11-07 7–27 ноября 2020г. (плюс 28 ноября - 1 декабря на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2020-10-18 18 октября - 5 ноября 2020г. Учительский Курс Уровень-I. Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-29 29 сентября - 16 октября 2020г. Курс "Йога и Аюрведа". Ашрам PIYF в Ришикеше, Индия
2020-09-05 5-12 сентября 2020 г. Семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма.
2020-08-24 24-31 августа 2020г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2020-07-16 16 - 19 июля 2020 г. Выездной Сертифицированный семинар в Тверской области «Схематическое структурирование продвинутых позиций хатха-йоги».
2019-11-06 6–26 ноября 2019 (плюс 27-30 ноября на базе отдыха в горах). Учительский курс Уровень-2. Ришикеш, Индия.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2020 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru