русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Бандхи - замки
 

Бандха означает «держать», «сжимать» или «запирать» - и это основная цель практики замков.

Бандхи накапливают и перенаправляют прану, блокируя её течение в определённых областях тела, и, таким образом, заставляя прану течь или накапливаться в других областях. В йогических техниках выполнения асан и пранаямы используются четыре бандхи – Джаландхара бандха, Уддияна бандха, Мула бандха и Маха бандха.

Бандхи практикуются как на внешней (после выдоха), так и на внутренней (после вдоха) задержках дыхания. 

♦ Джаландхара бандха - горловой замок
 
Техника выполнения: Сядьте в любую из комфортных позиций таких, как Ваджрасана, Сиддхасана, Ардха-Падмасана или Падмасана, держа шею и позвоночник прямо, колени должны касаться пола.  Сделайте внешнюю или внутреннюю задержку дыхания. Удерживая дыхание, наклоните голову вперёд и плотно прижмите подбородок к шее, после чего опустите его по прямой максимально вниз к ярёмной ямочке наверху грудины.
Вдох или выдох следует делать только когда шея находится в вертикальном положении.
 
Противопоказания: Остеохондроз шейных позвонков, повышенное внутричерепное давление, головокружения, заболевания сердца, гипертония.
 
Терапия: Уравновешивает щитовидную и паращитовидную железы. Стимулирует два энергетических центра – Вишуддхи и Аджна чакры.
 
 
♦ Уддияна бандха - брюшной замок  
 
Техника выполнения: Сядьте в любую комфортную позу, в которой колени касаются пола. Обопритесь ладонями о колени. Сделайте глубокой вдох через нос, затем полный выдох через нос (продвинутый уровень) или через рот (начальный уровень), опустошая лёгкие. На задержке дыхания втяните живот как можно глубже внутрь и вверх. Замок можно также выполнять на вдохе, естественным образом вытягивая спину вверх и втягивая напряжённые мышцы живота. Уддияна бандха практикуется на пустой желудок и при опорожнённом кишечнике.
 
Противопоказания: Заболевания сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа, колит, месячные, беременность.
 
Терапия: Тонизирует, массирует и укрепляет все органы брюшной полости. Оказывает тонкое влияние на распределение праны в теле. Стимулирует два энергетических центра – Свадхистана и Манипура чакры.
 
 
♦ Мула бандха – замок промежности (сокращение промежности)
 
Техника выполнения: Сядьте в любую комфортную позу обеспечивающую нажим на область промежности. Область, которую следует сокращать, у мужчин находится в промежности между задним проходом и половыми органами, а у женщин – позади шейки матки, в месте соединения матки с влагалищем.
Мула бандха – это сокращение определённых мышц только в области тазового дна. На начальном уровне практики анальный и мочевой сфинктеры тоже будут сокращаться, также как и ягодицы.   В более продвинутых уровнях старайтесь свести лишние сокращения к минимуму, изолируя центральную область сокращения.
 
Противопоказания: Повышенное внутричерепное давление, головокружения, болезни сердца, гипертония, месячные, геморрой.
 
Терапия: Тонизирует мочеполовую и выделительную системы, устраняет сексуальные расстройства. Стимулирует Муладхара чакру.
 
 
♦ Маха бандха – великий замок, сочетание всех трёх замком одновременно
 
Новости
  2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru