русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Вегетарианские блюда индийской кухни
 

► ОВОЩНЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

АЛУ – картофель:

АЛУ ГОБИ – тушёный картофель с цветной капустой
АЛУ ДЖИРА – картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином
АЛУ ПАЛАК – картофель, тушёный со шпинатом и сливками
АЛУ САБДЖИ - картофель, тушёный с овощами
 
БХИНДИ МАСАЛА – тушёные с луком, кориандром, томатами и специями дамские пальчики (ladies' fingers или охра)
 
ВАДА – жареные во фритюре пончики из чечевичной муки
 
ДАЛ – гороховая похлёбка со специями. Дал делают из чечевицы, гороха, сои, белой и красной фасоли:
 
УРАД – чёрно-белая фасоль
МАСУР - красная и коричневая фасоль
МУНГ – зелёная и жёлтая чечевица
АРХАР- оранжевая чечевица
 
ДАЛ МАКХАНИ - острое блюдо из чечевицы с кориандром и томатами
 
ДОСА - конверт из рисовой или чечевичной муки с начинкой или без неё. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни (растёртый кокос с далом):
 
МАСАЛА ДОСА – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным луком, арахисом и перцем чили.
САБДЖИ ДОСА – с начинкой из жареных овощей
ПАНИР САБДЖИ ДОСА - с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей
 
ИДЛИ - сваренные на пару толстые рисовые лепёшки, которые едят вместе с кокосовой пастой (чатни) и острым овощным супом (самбар)
 
КАМАЛ КАКРИ – корень лотоса, тушёный с овощами
 
КАРЕЛА – горький овощ, из семейства тыквенных. Как правило, тушится на растительном масле с луком и томатами.
 
КХИР – рисовый пудинг с изюмом, орехами, кокосовой стружкой, корицей и кардамоном
 
КХИЧАРИ - смесь тушёного риса с машем (мунг дал), очищенным коровьим маслом (гхи), иногда с добавлением специи и овощей. Является главным блюдом аюрведической кулинарии, отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ, богато белком. Кхичари легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток, поэтому используется в хатха-йоге после очистительных практик.
 
МАЛАЙ КОФТА – жареные шарики из домашнего сыра в кляре под овощным –    сливочным соусом
 
МОМО – пельмени с овощной начинкой, приготовленные на пару или жареные на растительном масле:
 
ПАЛАК МОМО - пельмени с начинкой из шпината, приготовленные на пару или жареные на растительном масле
АЛУ МОМО - пельмени с начинкой из варёного картофеля с луком, приготовленные на пару или жареные на растительном масле
 
ПАКОРА –  овощи, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй:
 
АЛУ ПАКОРА – картофель, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй
МИРЧ ПАКОРА – перец чили, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй
ГОБИ ПАКОРА – кусочки цветной капусты, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй
ДАХИ ПАКОРА – клёцки из чечевичной муки в йогурте
 
ПАНИР – молодой пресный (типа адыгейского) сыр:
 
ШАХИ ПАНИР - в сливочном соусе со специями
ПАЛАК ПАНИР – со шпинатом
ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА - в масляно - томатном соусе
МАТАР ПАНИР – с зелёным горошком и в соусе карри
 
ПУРИ – полые внутри шарики из тонкого хрустящего хорошо прожаренного во фритюре теста
 
РАЙТА - простокваша с мелко нарезанными овощами, приправленная специями
 
САБДЖИ – тушеные или жареные овощи со специями
 
САМОСА - пирожок из слоёного теста с острой начинкой из картофеля, жареного лука и зелёного горошка
 
ЧАНА МАСАЛА – нут (крупный белый горох), тушёный с луком, кориандром, томатами и специями
 
ТХАЛИ - большой круглый металлический поднос, на котором подаются маленькие чашечки  (катори) с вареным рисом, чечевицей, специями и различными овощами.
 
УПМА – плотная каша из манной крупы с овощами, приправленная семенами горчицы, листиками карри и чили. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни.
 
УТХАПАМ – индийская дрожжевая пицца из рисовой муки с сыром, томатами, луком и овощами
 
ЧААТ – острая холодная закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, приправленная перцем, имбирём и тамариндом.
 
ЧАТНИ – соусы, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов. Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту:
 
ПУДИНА ЧАТНИ – мятный соус
ЧУНДА ЧАТНИ – сладко-кислый манговый соус
 
 
► НАПИТКИ
 
ЛАССИ - напиток на основе йогурта с добавлением воды. Может взбиваться с бананом, манго, папайей и т.п., быть сладким, солённым или натуральным. Приготовляется путём быстрого взбивания:
 
КЕСАР ЛАССИ – ласси со вкусом шафрана
 
МАСАЛА ЧАЙ – чёрный чай с молоком и специями
 
НИМБУ ПАНИ – свежий лимонад
 
ПАНИ – питьевая вода
 
РУХ АФЗА – травяной сироп
 
ЧАЙ – чёрный чай с молоком
 
 
► ХЛЕБ
 
ЧАПАТИ - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супу дал, используя вместо ложки, заворачивая в него готовую еду.

МАСАЛА РОТИ
- пшеничные лепёшки из муки грубого помола с добавлением острых и пряных специй
ТАНДУРИ РОТИ – пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные в глиняной печи (тандури)
ТАВА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные на сухой сковороде
 
НААН - основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде овощей, домашнего сыра или картофеля. Сверху могут быть посыпаны тмином или чесноком.

ПАРАТХА – лепешка из раскатанного пшеничного теста, как правило, с начинкой:
 
АЛУ ПАРАТХА – с картофельной начинкой
МУЛИ ПАРАТХА – с начинкой из редиса
ПАНИР ПАРАТХА – с начинкой из домашнего сыра
 
ПАПАД – хрустящая тонкая лёпёшка из гороховой муки грубого помола, обычно достаточно острая
 
ПУРИ – жареные во фритюре лепёшки
 

► СЛАДОСТИ
 
БАДАМ ХАЛВА – миндальная халва
 
БАРФИ - шарики с кокосами
 
ГАДЖАР ХАЛВА - халва из моркови
 
ГУЛАБ ДЖАМУН - пористые шарики из миндаля, которые подают смоченные в медовом сиропе с розовой водой
 
ДЖАЛЕБИ – «хворост», наполненная сахарным сиропом выпечка
 
КУЛЬФИ - мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном
 
РАСГУЛЛА - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе
 
РАСМАЛАИ - биточки из домашнего сыра в сгущенном молоке
 
КХИР – сладкий рисовый пудинг с добавлением кокоса, миндаля, кардамона, гвоздики и других пряных специй
 
ШАХИ ТУКРА – хрустящий хлебный пудинг
 
 
► ТРАДИЦИИ
 
ПААН – мелко порубленный орех бетеля (СУПАРИ), завёрнутый в лист, с добавлением гвоздики, кардамона и сахара. Освежает рот, улучшает пищеварение. Употребляется после пищи.
 
 
 

 

 
Новости
  2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru