► ОВОЩНЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА АЛУ – картофель: АЛУ ГОБИ – тушёный картофель с цветной капустой АЛУ ДЖИРА – картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином АЛУ ПАЛАК – картофель, тушёный со шпинатом и сливками АЛУ САБДЖИ - картофель, тушёный с овощами БХИНДИ МАСАЛА – тушёные с луком, кориандром, томатами и специями дамские пальчики (ladies' fingers или охра) ВАДА – жареные во фритюре пончики из чечевичной муки ДАЛ – гороховая похлёбка со специями. Дал делают из чечевицы, гороха, сои, белой и красной фасоли: УРАД – чёрно-белая фасоль МАСУР - красная и коричневая фасоль МУНГ – зелёная и жёлтая чечевица АРХАР- оранжевая чечевица ДАЛ МАКХАНИ - острое блюдо из чечевицы с кориандром и томатами ДОСА - конверт из рисовой или чечевичной муки с начинкой или без неё. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни (растёртый кокос с далом): МАСАЛА ДОСА – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным луком, арахисом и перцем чили. САБДЖИ ДОСА – с начинкой из жареных овощей ПАНИР САБДЖИ ДОСА - с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей ИДЛИ - сваренные на пару толстые рисовые лепёшки, которые едят вместе с кокосовой пастой (чатни) и острым овощным супом (самбар) КАМАЛ КАКРИ – корень лотоса, тушёный с овощами КАРЕЛА – горький овощ, из семейства тыквенных. Как правило, тушится на растительном масле с луком и томатами. КХИР – рисовый пудинг с изюмом, орехами, кокосовой стружкой, корицей и кардамоном КХИЧАРИ - смесь тушёного риса с машем (мунг дал), очищенным коровьим маслом (гхи), иногда с добавлением специи и овощей. Является главным блюдом аюрведической кулинарии, отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ, богато белком. Кхичари легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток, поэтому используется в хатха-йоге после очистительных практик. МАЛАЙ КОФТА – жареные шарики из домашнего сыра в кляре под овощным – сливочным соусом МОМО – пельмени с овощной начинкой, приготовленные на пару или жареные на растительном масле: ПАЛАК МОМО - пельмени с начинкой из шпината, приготовленные на пару или жареные на растительном масле АЛУ МОМО - пельмени с начинкой из варёного картофеля с луком, приготовленные на пару или жареные на растительном масле ПАКОРА – овощи, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй: АЛУ ПАКОРА – картофель, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй МИРЧ ПАКОРА – перец чили, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй ГОБИ ПАКОРА – кусочки цветной капусты, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй ДАХИ ПАКОРА – клёцки из чечевичной муки в йогурте ПАНИР – молодой пресный (типа адыгейского) сыр: ШАХИ ПАНИР - в сливочном соусе со специями ПАЛАК ПАНИР – со шпинатом ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА - в масляно - томатном соусе МАТАР ПАНИР – с зелёным горошком и в соусе карри ПУРИ – полые внутри шарики из тонкого хрустящего хорошо прожаренного во фритюре теста РАЙТА - простокваша с мелко нарезанными овощами, приправленная специями САБДЖИ – тушеные или жареные овощи со специями САМОСА - пирожок из слоёного теста с острой начинкой из картофеля, жареного лука и зелёного горошка ЧАНА МАСАЛА – нут (крупный белый горох), тушёный с луком, кориандром, томатами и специями ТХАЛИ - большой круглый металлический поднос, на котором подаются маленькие чашечки (катори) с вареным рисом, чечевицей, специями и различными овощами. УПМА – плотная каша из манной крупы с овощами, приправленная семенами горчицы, листиками карри и чили. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни. УТХАПАМ – индийская дрожжевая пицца из рисовой муки с сыром, томатами, луком и овощами ЧААТ – острая холодная закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, приправленная перцем, имбирём и тамариндом. ЧАТНИ – соусы, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов. Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту: ПУДИНА ЧАТНИ – мятный соус ЧУНДА ЧАТНИ – сладко-кислый манговый соус ► НАПИТКИ ЛАССИ - напиток на основе йогурта с добавлением воды. Может взбиваться с бананом, манго, папайей и т.п., быть сладким, солённым или натуральным. Приготовляется путём быстрого взбивания: КЕСАР ЛАССИ – ласси со вкусом шафрана МАСАЛА ЧАЙ – чёрный чай с молоком и специями НИМБУ ПАНИ – свежий лимонад ПАНИ – питьевая вода РУХ АФЗА – травяной сироп ЧАЙ – чёрный чай с молоком ► ХЛЕБ ЧАПАТИ - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супу дал, используя вместо ложки, заворачивая в него готовую еду. МАСАЛА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола с добавлением острых и пряных специй
ТАНДУРИ РОТИ – пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные в глиняной печи (тандури) ТАВА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные на сухой сковороде НААН - основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде овощей, домашнего сыра или картофеля. Сверху могут быть посыпаны тмином или чесноком. ПАРАТХА – лепешка из раскатанного пшеничного теста, как правило, с начинкой:
АЛУ ПАРАТХА – с картофельной начинкой МУЛИ ПАРАТХА – с начинкой из редиса ПАНИР ПАРАТХА – с начинкой из домашнего сыра ПАПАД – хрустящая тонкая лёпёшка из гороховой муки грубого помола, обычно достаточно острая ПУРИ – жареные во фритюре лепёшки ► СЛАДОСТИ
БАДАМ ХАЛВА – миндальная халва БАРФИ - шарики с кокосами ГАДЖАР ХАЛВА - халва из моркови ГУЛАБ ДЖАМУН - пористые шарики из миндаля, которые подают смоченные в медовом сиропе с розовой водой ДЖАЛЕБИ – «хворост», наполненная сахарным сиропом выпечка КУЛЬФИ - мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном РАСГУЛЛА - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе РАСМАЛАИ - биточки из домашнего сыра в сгущенном молоке КХИР – сладкий рисовый пудинг с добавлением кокоса, миндаля, кардамона, гвоздики и других пряных специй ШАХИ ТУКРА – хрустящий хлебный пудинг ► ТРАДИЦИИ ПААН – мелко порубленный орех бетеля (СУПАРИ), завёрнутый в лист, с добавлением гвоздики, кардамона и сахара. Освежает рот, улучшает пищеварение. Употребляется после пищи. |