русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Травы
 

 

ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ХАТХА-ЙОГУ

Неотъемлемая часть хатха йоги – полноценное сбалансированное питание и применение сопутствующих ему  масел и  трав, являющихся могущественными помощниками практикующего йогу.


Травы предупреждают и излечивают болезни, омолаживают и восстанавливают организм, раскрывают и пробуждают наши высшие возможности. Они являются катализатором процессов, трудно реализуемых без их участия. Йогины обращаются к применению трав как для стимуляции праны, так и для стимуляции высшего разума.


Травы дают положительный эффект при их ежедневном длительном использовании. Результат проявляется не сразу, накапливаясь в организме со временем.

Травы – это не медицинские препараты; и правильное питание, и образ жизни являются непременным условием для их правильного и положительного воздействия на организм.


Травы соединяют тело и ум посредством праны, т.к. действие их преимущественно происходит на уровне Пранамайя коши или Пранического тела. Они стимулируют потоки праны через каналы, нади. Их воздействие на организм более тонкое, нежели от потребления пищи.

Травы помогают пране поддерживать в теле здоровье, силу и сознание, становясь катализатором процессов пранического роста и очищения.

 

Травы и специи, непосредственно помогающие в практике асан хатха йоги, деляться на три основные группы:

I.  ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ГИБКОСТИ ТЕЛА


Эти травы обеспечивают хорошее кровообращение и стимулируют движение энергии. Они помогают в исполнении асан, поднимая функции костно-мускульных тканей и улучшая координацию. По действию их можно разделить на два вида – антиревматические и  антиартрические.
Наиболее распространённые среди этих трав:  мирра, куркума, шафран, женьшень, дягиль, мумиё, имбирь, корица, гуггул и т.п
 

Проводниками, усиливающими эффект данных трав, являются мёд, тёплая вода и специи-стимуляторы, такие как корица и имбирь.

 

II.  ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ


Эти травы обладают мощными омолаживающими и питательными свойствами, укрепляют репродуктивную и иммунную системы. Они даруют организму выносливость и стойкость, позволяя сохранять стабильность в практике асан и пранаямы.
Наиболее распространённые травы: ашвагандха, амалаки, шатавари, женьшень, лакричник, семена лотоса, мумиё,  и т.п.
 

Проводниками, усиливающими действие  данных трав, являются мёд, необработанный сахар, гхи (перетопленное коровье масло), тёплое молоко и специи-стимуляторы, такие как корица и имбирь.

 

III.  ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ ТЕЛА


Эти травы обладают горьким или вяжущим вкусом и выводят токсины из крови, тканей и внутренних органов.
Наиболее распространённые травы:  алое, горечавка, трифала, готу кола или брахми, барбарис, подорожник, одуванчик, крапива, тысячелистник и т.п.
 

Проводниками, усиливающими действие  данных трав, являются мёд, гхи (перетопленное коровье масло), тёплая вода и сок алое.

 
Новости
  2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
2017-02-05 Недельный семинар по пранаяме и позициям хатха-йоги в горном Крыму. Зеленогорье, с 21 по 28 мая 2017 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-08-20 Анонс весеннего курса в Ришикеше. "Основы Практики Хатха-Йоги". 15-30.03.2017.
 

Семинары
  2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
2016-02-13 Недельный семинар по пранаяме и раскрытию тела в позициях хатха-йоги в горном районе Крыма Зеленогорье, с 29 мая по 5 июня 2016 года. Преподаватели: Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru