русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Амалаки (Amalaki)
 

Питательный тоник, омолаживающее, послабляющее, охлаждающее, желудочное, вяжущее, кровоостанавливающее.

Показания: Расстройства, сопровождающиеся кровотечением, геморрой, анемия, диабет, подагра, головокружения, гастрит, колит, гепатит, остеопороз, запоры, различие желчи, слабость печени или селезёнки, преждевременное поседение или выпадение волос, период выздоровления после лихорадки, общий упадок сил и тканевая недостаточность, психические расстройства, сердцебиение.

Противопоказания: Острый понос, дизентерия.

Дозировка: По 1 – 4 г два раза в день с тёплой водой перед едой. 

Свойства: Усиливает Оджас (жизненную энергию), успокаивает Вату и Питту.
 
Амалаки – одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Особенно она эффективна как расаяна для Питты, а также для крови, костей, печени и сердца.
Амалаки восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество красных кровяных клеток.
Она очищает ротовую полость, укрепляет зубы, питает костную ткань, останавливает кровотечение из десен, снимает воспаление в желудке и толстой кишке.
Это самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде).
Амалаки улучшает аппетит, очищает кишечник и регулирует уровень сахара в крови.
Природа амалаки саттвична и дарует долголетие, удачу, любовь. Само по себе это дерево – долгожитель. Амла (плод) содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом и галлиевой кислотой, что повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в сорванном плоде до 2-х лет.
Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам, амла обладает антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализует активное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Известны три типа радикалов: супероксид – радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Если первые два нейтрализуются ферментами супероксид – дисмутазой, каталазой и пероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радио-телефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно.
Свободные радикалы могут повреждать артерии, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому регулярный приём антиоксидантов очень актуален в наши дни.
Кроме того, амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом. Амла приводит иммунную систему в равновесие.
Амла стимулирует синтез гемоглобина, способствует кроветворению и образованию репродуктивных жидкостей; очень сильное тонизирующее средство.
Амла – основной компонент Чаванпраша – травяного джема, широко известного аюрведического тоника общего действия.
 
Применение: Повышенная кислотность, геморрой, анемия, хронический гепатит, хронические лихорадки без высокой температуры (в этом случае амалаки применяется совместно с шатавари и соком алоэ).
В небольших дозах (0,5 – 1 г два раза в день) – хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство для детей от одного года. Употребляется с молоком.
Улучшает рост и качество волос, избавляет от ранней седины.
Улучшает зрение, тоник для глаз.
 
Новости
  2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
2017-02-08 17-25 июня 2017г. Неделя в горах Кавказа. Семинар по хатха-йоге в Псебае, Краснодарский край.
 

Семинары
  2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
2016-12-16 Курс среднего уровня сложности «Йога-терапия с информационным введением в Аюрведу». Ришикеш, Индия. 19 октября - 5 ноября 2017г. Открыта запись.
2016-12-16 Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия. 30 сентября - 18 октября 2017г. Открыта запись.
2016-04-10 Москва, 22 мая–18 сентября 2016. Сертифицированный 20-часовой обучающий курс по правке и выстраиванию продвинутых позиций хатха-йоги для преподавателей и практикующих со стажем. Проводят семинар Татьяна Морозова и Елена Лепешко.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru