русский english

Международная федерация йоги ПАТАНДЖАЛИ
видео-ролик
Трифала (Triphala)
 

Состав: Emblic Myrabolan, Beleric Myrabolan, Terminalia chebula (высушенные фрукты семейства мираболановых Амалаки, Хиритаки и Бабхитаки). Амалаки и Харитаки – плоды, обладающими пятью вкусами из шести возможных, что позволяет им регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний. «Трифала» переводится, как «препарат, состоящий из трёх плодов».

Амалаки (Emblic Myrabolan) – снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Действует как питательный тоник, охлаждает, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствуе росту волос и ногтей. Эффективна против выпадения волос. 
Бибхитаки (Beleric Myrabolan) – действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Имеет омолаживающее, тонизирующее, отхаркивающее действие. Тоник для доши КАПХА и лёгких. Улучшает зрение и голос. Оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действия, очищая кишечник и повышая его тонус, изгоняет паразитов из организма, укрепляет и тонизирует желудок.
Эффективно выводит (растворяет и удаляет) камни, песок и скопившуюся в пищеварительном тракте слизь, а также слизь из мочевых и дыхательных путей. 
Харитаки (Terminalia chebula) – оказывает омолаживающее действие на ВАТУ и регулирует КАПХУ. Питает ткани мозга и нервной системы, очищает слизистые оболочки и мембраны. Наделяет мозг «чистым сознанием». Регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни, усиливает голос и зрение. Харитаки повышает интеллект и наделяет мудростью.
 
Показания: Противовоспалительное, послабляющее, омолаживающее, улучшающее обмен веществ средство.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение функций кишечника, ослабленное зрение, чистка тела от токсинов, омоложение тканей тела.
Лечение заболеваний крови, при бессоннице и нервном истощении.
Лечение желтухи, диспепсии, запоров, сахарного диабета, внутренних кровотечений и кашля, сопровождающегося раздражением верхних дыхательных путей.
 
Противопоказания: Беременность и период лактации.
 
Свойства и применение: Древний трактат по аюрведе «Чарака Самхита» говорит: «принимающий Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и проживёт до 100 лет».
Трифала обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. 
Нормализует баланс всех составляющих организма.
Очищает кровь.
Нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Снимает скрытые последствия длительных стрессов.
Успокоительное.
Лечит бессонницу.
Нормализует зрение.
Способствует сбрасыванию лишнего веса.
Регулирует давление.
Увеличивает половую активность.
Регулирует образование гемоглобина в крови.
Мозговой тоник, улучшающий память.
Ускоряет сращивание сломанных костей.
Используется для лечения кожных заболеваний.
 
Трифала – это аюрведическая панацея. Её можно использовать для мытья волос и тела, в качестве послабляющего, слабительного и рвотного вещества, для клизм, отвар Трифалы можно закапывать в нос и уши и применять для полоскания горла.
Трифала очищает ткани от токсинов и возвращает обратно доши, покинувшие места своего постоянного расположения – желудок, тонкий кишечник и толстую кишку.
Трифала абсолютно безвредна, но если организм сильно загрязнён токсинами, слишком большая доза порошка может вызвать сильную реакцию, поскольку Трифала приведёт накопившиеся токсины в движение быстрее, чем ослабленный организм в состоянии от них избавляться, поэтому, в случае дискомфорта или болевых ощущений во время приёма препарата, дозу нужно уменьшить на половину в первые две недели приёма.
Трифала действует на все типы тканей человека, на все три доши ВАТА, ПИТТА и КАПХА.
Трифала – сбалансированное омолаживающее средство. Эффективное вяжущее средство.
Препарат очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, селезёнку и поджелудочную железу.
Трифала действует как энтеросорбент и способствует нормализации липидного обмена.
Уникальное противовоспалительное средство для борьбы с острым панкреатитом.
Незаменимое средство для людей, страдающих диабетом.
Превосходный тоник для почек.
 
Как общеукрепляющее средство, принимать курсом 3-4 месяца, запивая тёплой водой, мёдом или молоком. Взрослым – по 1 таблетке (или ½ ч.л. порошка) два раза в день до еды. Детям от 6 до 14 лет - по 1 таблетке (или ½ ч.л. порошка) перед сном.
Как очищающее и тонизирующее средство, принимать один или два раза в день утром натощак и/ или вечером перед сном (1/3 – ¼ ч.л. Трифалы запивать 200мл тёплого молока или воды с добавлением 1 ч.л. мёда или топлёного масла).
Можно развести водой в керамической или глиняной посуде несколько чайных ложек порошка Трифалы, положить смесь на сутки в холодильник, а затем полученную «сметанку» (1 ч.л.) развести 200мл тёплой воды с добавлением 1 ч.л. мёда и употреблять натощак за 1 час до еды.
Таблетки Трифалы (Трифала вати) принимать по 1-2 таблетки один раз в день утром натощак или вечером перед сном, запивая тёплой водой или молоком с добавлением мёда или топлёного масла.
Минимальный курс профилактического приёма Трифалы – 50 дней. После окончания курса перерыв не обязателен.
При сильной простуде, сопровождающейся высокой температурой, смешать 2 части порошка Трифалы и 1 часть порошка куркумы. Полученную смесь употреблять по 1 ч.л. два раза в день за 15-20 мин до еды.
При кожных расстройствах (даже при экземе и псориазе) смешать 2 части порошка Трифалы, 1 часть порошка сандала и 1 часть порошка куркумы. Применять наружно, накладывая кашицу на поражённую кожу.
Применяется наружно для промывания глаз (при гноении), язв, ушей и т.д.
Для улучшения структуры кожи лица и её очищения можно делать маски с Трифалой.
При простудных заболеваниях Трифалу хорошо принимать с порошком Ситопалади.
При гинекологических заболеваниях – с Чаванпрашем и Амалаки расаяной.
При травмах – совместно с Силаджит (мумиё).
Приём Трифалы совместно с Брахми расаяной рекомендуем студентам во время сессий, учёным и лицам умственного труда.
Трифала – тоник для глаз. В этом случае рекомендуется применять препарат совместно с гхи (Трифала грита или Трифала с гхи) и в сочетании с 2-4 таблетками Саптамрит Лаух (Saptamrit Lauh). Трифала полезна для глаз и в качестве общеукрепляющего тоника и для борьбы с инфекциями глаз. Её можно использовать для промывания глаз и для закапывания в глаза (холодный настой).
 
Существует несколько видов лекарственных форм, изготавливаемых из Трифалы:
Трифала чурна – порошок
Трифала вати – таблетки
Трифала гхрита – смесь Трифалы с гхи, некоторое время проваренная в медной посуде на медленном огне
Трифалади тайла – лечебное масло из Трифалы.
 
Новости
  2017-12-07 РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ В РИШИКЕШЕ НА 2018 ГОД
2017-09-20 Анонс! Курс "Основы практики хатха-йоги" в Ришикеше, Индия с 15 по 30 марта 2018 года. Преподаватели: Джитендра Дас и Татьяна Морозова. Открыта запись.
2017-08-04 «Работа со стеной» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 9 сентября 2017.
2017-04-08 Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия. 6–26 ноября 2017 (плюс 26-29 ноября на базе отдыха). Открыта запись.
2017-04-08 «Геометрия позиций стоя» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 4 июня 2017.
 

Семинары
  2017-12-07 6–26 ноября 2018года (плюс 26-30 ноября на базе отдыха). Тренинг Учителей Уровень-2. Ришикеш, Индия.
2017-12-07 19 октября - 5 ноября 2018года. Курс среднего уровня сложности "Йога, Йога-терапия и Аюрведа". Ришикеш, Индия.
2017-12-07 30 сентября - 18 октября 2018года. Учительский Курс по Хатха-йоге Уровень-I. Ришикеш, Индия.
2017-07-01 «Усиление Знания. Позиции, посвящённые живым существам.» Семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 6 августа 2017.
2017-06-03 «Создание потока Йоги» семинар Татьяны Морозовой и Елены Лепешко. Москва, 2 июля 2017.
 

Принципы школы
  Обладая таким сильным фундаментом, как академическое образование, Джитендра Дас остаётся практикующим мастером, неизменно следуя йогическим принципам и в жизни и в практике и в преподавании.

Мастер обучает своих студентов асанам, мудрам, пранаяме, медитации, очистительным практикам, проводит семинары с углублённым изучением философии йоги. Им подготовлены инструкторы и учителя, ведущие хатха-йогу в разных странах мира.

 
 
подробнее
 

Ответы на вопросы
  Вопрос: В связи с чем может происходить потеря энергии при практике Сурья Намаскар? На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Ответ:

Дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Приветствие Солнцу должно насыщать тело энергией и праной. Обратите внимание, как вы дышите во время практики. Если сконцентрироваться  на дыхании тяжело - дышите Удджайи, максимально растягивайте вдох и выдох.

 
 
подробнее
 
© 2006—2017 «Международная федерация йоги Патанджали»
Использование материалов сайта возможно только при указании источника www.yogatoday.ru